Пожары произошедшие в результате выжигания сухой растительности!!!

знак мчсС начала 2015 года Новогрудским спасателям поступило 45 сообщений о выжигании сухой растительности, в результате которых произошли неконтролируемые горения на определенных площадях. Пик палов травы и сухой растительности пришелся на март-апрель месяц. В марте месяце на центре оперативного управления Новогрудского РОЧС зарегистрировано 30 таких случаев. 16 марта 2015 года произошел пожар в деревне Бретянке Брольникского с/С, на землях ОАО «Городечно».В результате пожара уничтожено 5  гектаров земли. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем при выжигании сухой растительности.

17 марта 2015 года произошел пожар в деревне Плиса – 1 Вселюбского с/С, на землях СПК «Вселюб».В результате пожара уничтожено 2  гектара земли. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем при выжигании сухой растительности.

Еще одно происшествие произошло в этот день в деревне Кравцевичи Брольникского с/С, на землях СПК  «Негневичи».В результате пожара уничтожено 3  гектара земли. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем при выжигании сухой растительности.

18 марта 2015 года произошел пожар в деревне Углы Петревичского с/С, на землях филиала «АгроНеман» ОАО «Лидахлебопродукт».В результате пожара уничтожено 3  гектара земли. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем при выжигании сухой растительности.

В апреле месяце зарегистрировано 15 подобных случаев возникновения пожара. 11 апреля 2015 года произошел пожар в деревне Б. Лезневичи Ладеникского с/С, на землях ОАО «Городечно».В результате пожара уничтожено 2  гектара земли. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем при выжигании сухой растительности.

11 апреля 2015 года произошел пожар в деревне Куровичи Брольникского с/С, на землях СПК «Негневичи».В результате пожара уничтожен 1  гектар земли. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем при выжигании сухой растительности.

ХРОНИКА ПРОИШЕСТВИЙ

В 2015 году на территории Республики Беларусь, произошло 2331 пожаров. На пожарах погибли 267 человек, в том числе 8 детей.

На территории Гродненской области в 2015 году произошло 278 пожаров, на пожарах погибли 35 человек, в том числе 4 ребенка. Работниками МЧС на пожарах спасено 24 человека.

На территории Новогрудского района с начала года произошло 12 пожаров. На пожарах погибли 2 человека, в том числе 1 ребенок, травмирован 1 человек.

Так, 03 мая на центр оперативного управления Новогрудского РОЧС поступило сообщения о пожаре жилого дома. В результате пожара повреждены стена и кровать. При самостоятельном тушении пожара пострадал хозяин, пенсионер, который с ожогами 1-2 степени лица и рук госпитализирован. Состояние тяжелое. Предполагаемая  причина пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (короткое замыкание электропроводки).

Азбука Безопасности!!!

СИГНАЛЫ ОПОВЕЩЕНИЯ И ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ

О возникновении чрезвычайной ситуации население оповещается по специальным системам оповещения.

Оповещение  —  это  предупреждение  о  возможном  нападении  противника  или чрезвычайной ситуации. Население предупреждают:·         об угрозе нападения противника;·         о приведении в различные степени готовности системы ГО;·         о воздушной опасности;·         о радиоактивном, химическом и бактериологическом заражении;·         о начале эвакуационных мероприятий;·         об угрозе стихийных бедствий;·         о возникновении крупных производственных аварий и катастроф.Передача сигналов  оповещения  осуществляется  по  всем  средствам  связи  и вещания «вне всякой очереди». При этом все структуры гражданской обороны обязаны  дублировать полученные ими  сигналы.  Завывание  сирен,  прерывистые  гудки  предприятий означают сигнал гражданской обороны «Внимание всем!».По сигналу оповещения немедленно  приводят  в  готовность  ретрансляционные узлы, радиовещательные  и  телевизионные  станции,  включая  сети  наружной звукофиксации.Услышав завывание сирен,  прерывистые  гудки  предприятий,  надо  немедленно включить телевизор,  радиоприемник,  репродуктор  радиотрансляционной  сети, слушать сообщения  местных  органов  власти  или  ГО  и  действовать  по  их указанию. С этого момента все радиоточки, телевизоры должны  быть  постоянно включены для приема новых сообщений.

После подачи  сигнала  «Внимание  всем!» (сирены и прерывистые гудки) по сети  вещания  города  передается  текст,  с указанием места и времени аварии  или  стихийного  бедствия,  прогнозируемых масштабов и действиях населения. По  сигналу  «Внимание  всем!»  необходимо: немедленно  включить  радио  или  телевизор  для  прослушивания   экстренных сообщений; сообщить соседям и родственникам о  случившемся,  привести  домой детей и действовать согласно полученной информации;

при необходимости  эвакуации  собрать  в  небольшой  чемодан  (рюкзак)  вещи первой необходимости, подготовить квартиру  к  консервации;  оказать  помощь больным и престарелым, проживающим по соседству.

    ПОЖАР В КВАРТИРЕ

Большинство пожаров происходит в жилых домах. Причины их практически всегда одинаковы — обветшавшие коммуникации, неисправная электропроводка, курение в неположенных местах и оставленные без присмотра электроприборы.

При возникновении пожара в квартире необходимо помнить: 

  • во-первых, выделяющийся дым очень вреден, от него нельзя защититься, даже если дышать через сырую тряпку (в густом дыму человек теряет сознание после нескольких вдохов);
  • во-вторых, горение может происходить настолько быстро, что человек имеет всего несколько минут на то, чтобы только успеть закрыть окна, двери и самому покинуть помещение;
  • в-третьих, даже при успешном тушении не теряй из виду путь к своему отступлению, внимательно следи за тем, чтобы выход оставался свободным и незадымленным.

Обнаружив пожар, необходимо немедленно вызвать пожарную службу. Это следует сделать из безопасного места: соседней квартиры или уличного таксофона. Говорите по телефону четко и спокойно, не торопись. Знайте, что пока Вы сообщаете о пожаре, пожарная команда уже поднята по тревоге и выезжает (все необходимые сведения бойцам передадут по рации).

При загорании и пожаре не следует: 

  • переоценивать свои силы и возможности;
  • рисковать своей жизнью, спасая имущество;
  • заниматься тушением огня, не вызвав предварительно пожарных;
  • тушить водой электроприборы, находящиеся под напряжением;
  • прятаться в шкафах, кладовых, забиваться в углы и т.п.;
  • пользоваться лифтом;
  • спускаться по веревкам, простыням, водосточным трубам с этажей выше третьего;
  • открывать окна и двери (это увеличивает тягу и усиливает горение);
  • выпрыгивать из окон верхних этажей;
  • поддаваться панике.

Если пожар возник и распространился в одной из комнат, не забудьте плотно закрыть двери горящей комнаты — это помешает огню распространиться по всей квартире и лестничной площадке. Уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым не проникал. В сильно задымленном пространстве нужно двигаться ползком или пригнувшись.

Если пожар начался в соседней квартире и огонь не дает вам возможности выйти через лестницу подъезда, уплотните входную дверь в квартиру. До приезда пожарных поливайте ее водой.

И ЕЩЕ РАЗ ВЗРОСЛЫМ О ДЕТЯХ!!!!

     Наступили, так ожидаемые всеми школьниками, летние каникулы и, как показывает практика, именно в это время проблема предупреждения пожаров от шалости детей с огнем становится ещё острее.

Многие ребята поедут отдыхать в детские оздоровительные лагеря. В противопожарном отношении данные объекты подготовлены практически полностью. А обучение детей мерам пожарной безопасности остаётся не на должном уровне. С детьми необходимо  проводить  тематические конкурсы, викторины, игры и спортивные мероприятия по основам безопасной жизнедеятельности, разъяснительную работу по недопущению пожаров. Детский разум впечатлителен и эта работа обязательно даст свои результаты. Но сколько бы не бились над этой проблемой всевозможные службы и организации, максимальный положительный результат, может быть, достигнут только при максимальном и постоянном участии самих родителей.

Все усилия педагогов, воспитателей, спасателей могут пойти насмарку при возвращении детей домой..

Ведь общеизвестно, что основные правила поведения  закладываются именно дома. Ребёнок, познавая мир, почти всегда копирует своих родителей. Вы, находясь в лесу, оставили не затушенным костёр, сожгли мусор вблизи строений, при розжиге печи полили дрова бензином, бросили непотушенную спичку на землю — поверьте, когда-нибудь ребёнок повторит ваши действия не осознавая опасных последствий. Общаясь  с детьми после пожара, еще раз убеждаешься в этом. Разжигая костёр возле строения, поджигая сухую траву или просто играя со спичками дети и не предполагали, что из такого маленького безобидного, в руках родителей, огонька может практически мгновенно  вырасти огромное пламя пожара.

Как правило, пожары по причине детской шалости происходят из-за беспечности и халатности родителей, которые не принимают мер по хранению спичек в недоступных местах, не достаточного контроля родителей за детьми и оставлении их без присмотра и не достаточном знании детьми мер пожарной безопасности.

Уважаемые родители!!! Наша общая задача сегодня – предотвратить гибель детей в чрезвычайных ситуациях. Это человеческий и общественный долг всех и каждого из нас. Только объединенными усилиями мы можем защитить и здоровье юного поколения страны, его право на счастливое детство. И здесь требуются не только профессиональные и организаторские способности, но и соответствующий настрой души.

ВЗРОСЛЫЕ  ПОМНИТЕ:

  1. Не следует оставлять детей без присмотра взрослых;
  2. Спички, зажигалки и легковоспламеняющиеся жидкости следует хранить в недоступном для детей месте;
  3. Необходимо проводить регулярные беседы с детьми об опасности, подстерегающей их при использовании открытого огня;
  4. Нельзя поручать детям наблюдение за топящимися печами и горящими газовыми конфорками;
  5. Отправляя детей к бабушкам и дедушкам в сельскую местность на летние каникулы, необходимо позаботиться о занятости детей в деревнях и присмотре за ними;
  6. Установка автономного пожарного извещателя в доме позволит быстро обнаружить  пожар;
  7. Регулярное чтение и изучение учебно-методических материалов, публикуемых в детско-юношеской газете «Юный спасатель», способствующие воспитанию молодежи и обучению детей и подростков основам безопасной жизнедеятельности.
  8. Равнодушие и безразличие к  детям, играющим с огнем, чревато большой бедой.

Борьба с пожарами является всеобщей и ответственной задачей. Особую остроту она приобретает, когда речь идет о безопасности детей.

ПОМНИТЕ, знания и осмотрительность – вот путь к Вашей безопасности!

                                                   Инспектор Новогрудского РОЧС Шелк  Анатолий

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.