Пожар с гибелью человека в Новогрудском районе

На территории Новогрудского района с начала года произошло 48 пожаров, погибло 6 человек. Спасен 1 человек.

Так 22 декабря на центр оперативного управления Новогрудского РОЧС поступило сообщения о пожаре в жилом доме  в деревне Будные Новогрудского района. В результате пожара погиб хозяин, пенсионер. Причина пожара устанавливается.

На сегодняшний день, на территории Республики Беларусь, произошло 6654 пожаров. На пожарах погибли 726 человек, из них 14  детей.

В 2014 году на территории Гродненской области произошло 760 пожаров, на пожарах погибли 74 человека, в том числе 1 ребенок. Работниками МЧС на пожарах спасено 63 человека.

 

Внимание Акция!!!

С целью профилактики чрезвычайных ситуаций на водоемах, связанных с выходом людей на неокрепший тонкий лед и во время его таяния в зимний период в Гродненской области будет проходить акция «Осторожно, тонкий лед!»

Азбука Безопасности!!!

Обморожение: как себя вести и что делать?

            С приходом холодов растет риск получить переохлаждение, обморожение организма, которое развивается вследствие длительного пребывания на холоде, особенно в сырую ветреную погоду. Этому способствуют также утомление, голодание, алкогольное опьянение, тесная обувь,  влажная одежда.

Существуют следующие степени обморожение:

Обморожение I степени (легкое) – наступает при кратковременном воздействии холода. Первые признаки такого обморожения – чувство жжения, покалывания с последующим онемением пораженного участка. Затем появляются кожный зуд и боль. Пораженный участок кожи бледный, после согревания покрасневший. Омертвения кожи не возникает.

Обморожение II степени – возникает при более продолжительном воздействии холода. Сначала пораженные ткани бледнеют, теряют чувствительность, на ощупь имеют температуру ниже остального тела. В первые два дня после обморожения на месте пораженных участков образуются пузыри как при ожогах.

При обморожении III степени пузыри образуются уже на начальном этапе, они наполнены кровянистой жидкостью, имеют синюшное, нечувствительное к раздражениям основание. Все пораженные ткани гибнут, гарантированно образование шрамов и рубцов.

Обморожение IV степени возникает при длительном воздействии холода. Обычно сочетается с обморожениями III и II степени. Ткани поражаются на всю глубину. Возможно поражение костей и суставов. Поврежденный участок конечности резко синюшный, иногда с мраморной расцветкой.

Как избежать переохлаждения и обморожения?

Профилактика переохлаждения и обморожений очень проста.
Одевайтесь неплотно слоями «как капуста» – между свитером и майкой и между курткой и свитером обязательно должны быть прослойки воздуха.
Не носите зимой тесную или влажную обувь, стирайте носки.

Не выходите на мороз без варежек, шарфа и шапки. Помните, что перчатки греют хуже рукавиц.
В морозы, пользуйтесь специальными кремами для лица и рук.
Помните, что повторное обморожение имеет обычно гораздо более сильный эффект. Если раз обморозились – примите меры.
Замерзшие руки отогревайте не похлопыванием, а под мышками.
Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.
Если где-то заглохли на трассе, помните, что в машине в любом случае теплее и безопаснее.
Не стойте на ветру. Ветер – часто ключевая причина обморожений.

Если Вы…..поскользнулись в гололед

Сильный гололед – одно из опасных метеорологических явлений. Гололед может парализовать наземный (воздушный) транспорт, нарушить подвесные коммуникации электро- и радиосетей, телеграфа, доставку рабочих и служащих к местам работы и отдыха. Гололед также представляет серьезную опасность для людей ростом травм. Пункты скорой помощи ежедневно заполняются людьми с растяжениями, переломами и вывихами.

         Чтобы избежать травм, необходимо надевать удобную обувь, передвигаться неспешна или просто быть предельно осторожными, особенно, переходя дорогу, так как во время гололеда резко возрастает аварийная опасность.      В случае травмы пострадавшему необходимо оказать первую медицинскую помощь. Во-первых, нужно как можно быстрее после травмы приложить холод к поврежденной области. При любом повреждении, вызывающем боль, припухлость или кровоизлияние, прикладывание холода уменьшает воспаление и ослабляет боль. Затем надо зафиксировать поврежденный сустав или конечность (при открытых переломах следует позаботиться о первичной обработке раны или об остановке кровотечения). Не пытайтесь выпрямить травмированную часть тела. При возможности можно приподнять поврежденную конечность выше уровня тела, что позволит избежать развития сильного отека. Обеспечив пострадавшему удобство, обратитесь за квалифицированной  медицинской помощью в ближайшие отделения скорой помощи.ПОМНИТЕ, знания и осмотрительность – вот путь к Вашей безопасности!

Пиротехнические изделия. Правила пользования!!!

            Сегодня петарды, хлопушки и другие порой небезопасные для жизни и здоровья людей огнедышащие изделия стали неотъемлемой частью зимних праздников. Хотя бы раз в году в новогоднюю ночь можно забыть о возрасте, подключить друзей, родных и детишек и насладиться чудесами пиротехники?! Конечно, можно, но осторожно! Последствия использования пиротехники порой плачевны. Ведь именно использование пиротехнической продукции является главной причиной пожаров и травм в конце декабря — начале января.

Для того чтобы у вас зимние праздники прошли только с приятными воспоминаниями, весело и без происшествий напоминаем вам некоторые рекомендации и советы по использованию пиротехнических изделий:

1.Приобретая пиротехнические изделия, будьте внимательны, проверьте наличие сертификата соответствия, инструкции на русском языке, срока годности. Обратите внимание на их внешний вид. Нельзя покупать измятые, подмоченные изделия, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.

  1. К пиротехническим изделиям должна прилагаться инструкция.
    3. Если же ее не оказалось, то необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности: использовать пиротехнику при отсутствии ветра на расстоянии не менее 50 метров от здания и в 20 метрах от людей.
    4. Хранить пиротехническую продукцию следует в сухом и темном месте, недоступном для детей.
    5. Не следует держать пиротехнику рядом с огнеопасными жидкостями, запалами, газовыми плитами.
    6. Пиротехническую продукцию нельзя оставлять на солнце (на подоконниках, балконах, на целый день во дворе и т.д.). Под прямыми солнечными лучами вещества, которые содержатся в той же петарде, могут воспламениться.
    7. В помещении, где хранятся взрывчатые вещества, ни в коем случае нельзя допускать возникновения огня, в том числе, даже зажигать сигареты, спички и т.д.
    8. Также не рекомендуется хранить пиротехнику в подвалах, гаражах, на улице. Продукция может отсыреть, и вы не сможете ей воспользоваться.

Берегите себя и тех, кто вам дорог!

Что делать если загорелась одежда!!!

Если на человеке горит одежда. Такое, бывает не только в боевиках – чаще всего это случается на кухне, при неосторожном обращении с огнем или на производстве, при проведении электрогазосварочных и других огневых работ. Если на человеке горит одежда, надо как можно быстрее погасить огонь. Сделать это довольно трудно, так как от боли человек теряет контроль над собой и начинает метаться, тем самым усиливая пламя. Первым делом горящего человека надо остановить любым способом – либо грозно окрикнуть, либо буквально повалить на землю. Воспламенившуюся одежду сорвите или погасите, залив водой, забросав землей или песком. Если воды нет, набросьте на пострадавшего любую одежду или плотную ткань, не закрывая ему голову, чтобы он не получил ожога дыхательных путей и не отравился токсичными продуктами горения. Потушив пламя, вынесите пострадавшего на свежий воздух, разрежьте тлеющую одежду и снимите ее, стараясь не повредить обожженную поверхность. Наложите на пораженные места повязку из бинта или чистой ткани. При обширных ожогах заверните пострадавшего в чистую простынь, срочно вызовите «скорую». Если у пострадавшего нет рвоты, постоянно давайте воду. При ожогах первой степени для уменьшения боли и предупреждения отека тканей применяют холодную воду, лед, снег в течение 10 минут, затем смазывают пораженный участок водкой или одеколоном, но повязку не накладывают. Несколько раз в день обрабатывают противоожоговыми аэрозолями или наносят тонким слоем синтомициновую мазь, которые всегда должны быть под рукой в вашей домашней аптечке. При ожогах второй степени  обрабатывать пораженные места водкой или одеколоном нельзя, так как это вызовет сильную боль или жжение. На область ожога наложите стерильную повязку из бинта или проглаженной ткани. Обожженную кожу не следует смазывать жиром, зеленкой, марганцовкой. Облегчение это не приносит, а только затрудняет врачу определение степени поражения тканей.
ПОМНИТЕ, знания и осмотрительность – вот путь к Вашей безопасности!

 

 

  Инспектор ГПиО Новогрудского РОЧС младший лейтенант внутренней службы Шелк А.А.

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике МЧС с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.