Президент Белоруссии призвал генералов «держать порох сухим»

Белорусская армия должна быть готова к отражению агрессии извне. Об этом 21 февраля сообщил руководителям Минобороны Белоруссии Александр Лукашенко.

Лукашенко призвал белорусских генералов «держать порох сухим»Совещание с белорусскими «силовиками» прошло в Администрации президента и было посвящено подготовке к проведению на территории Белоруссии стратегического учения Вооруженных Сил России и Белоруссии «Запад-2013». Лукашенко зачитал генералам подготовленный спичрайтерами доклад, в котором отметил: «В ответ на появившиеся в последнее время на Западе заявления и домыслы об этих учениях как об „угрозе с Востока“ хочу подчеркнуть — мы никому не собираемся угрожать. Мы не считаем ни одно государство своим противником. У нас оборонная доктрина, и это четко определено законом. Белоруссия приветствует все, что способствует укреплению мира. Да, мы не приемлем политику угроз и двойных стандартов. В этом заключается сила и ясность нашей внешнеполитической линии. Мы действуем открыто и последовательно, делая упор на коллективную оборону».

«Укрепление общей системы военной безопасности, повышение возможностей по защите Союзного государства определены в качестве приоритетной задачи — это тоже ни для кого не секрет. Исходя из этого мы развиваем региональную группировку войск Белоруссии и России, основой которой является белорусская армия. Её потенциал необходимо поддерживать на уровне, обеспечивающим отражение любой агрессии, откуда бы она ни исходила. Особенно актуально это в наше неспокойное время, — продолжил Лукашенко. — Мы с вами являемся свидетелями роста вооруженного насилия и массового кровопролития на мировой арене. Поэтому нам порох надо держать сухим».

Лукашенко напомнил руководству армейским генералам, что армия должна учиться воевать и быть в постоянной готовности к защите своей страны. При этом Лукашенко обратил внимание министра обороны Юрия Жадобина на наличие «совместной армии Белоруссии и России» — региональной группировки войск на западных границах Союзного государства, которые являются зоной ответственности официального Минска.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 февраля 2012 года Александр Лукашенко во время встречи с госсекретарем Совета безопасности Белоруссии Леонидом Мальцевым и министром обороны Юрием Жадобиным заявил: «У нас есть договоренность с президентом России — я ему направил письмо (администрации поручено уточнить, что с этим письмом) об изыскании дополнительных средств за счет сотрудничества Белоруссии и России для военных белорусских. В противном случае, я ему говорил (в то время — Дмитрию Медведеву, — прим. ИА REGNUM) получается так, что у нас, в принципе, общая армия, потому что задачи у нас общие стоят на нашем направлении России и Белоруссии. А размер денежного довольствия у военных России и Белоруссии после значительного повышения последнего в Российской Федерации может разнится в два раза. Поэтому в 1,5-2 раза нам неприемлемо, но попросил его (президента России, — прим. ИА REGNUM) за счет сотрудничества различного Белоруссии и России найти эти денежные средства — он мне пообещал, попросил направить письмо и пообещал в этом плане помочь. Поэтому надо заняться конкретно этим вопросом». Вскоре, 9 февраля Жадобин заявил, что СМИ распространили некорректную информацию о просьбе Александра Лукашенко к Дмитрию Медведеву помочь повысить денежное довольствие белорусским военнослужащим.

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Новости республики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.