Разъяснения о заготовке березового сока в Новогрудском районе в 2017 году.

     В Новогрудском районе началась заготовка березового сока. Те, кто хоть раз пил березовый сок, не остаются к нему равнодушными. Каждую весну просто огромное количество людей либо покупают березовый сок, либо стараются заготовить его самостоятельно. Однако для тех, кто решил заготовить сок самостоятельно, существуют некоторые правила заготовки. Заготовка сока без соблюдения таковых правил просто превратится в уничтожение березовых насаждений.

В 2017 году населению для самостоятельной заготовки сока березового отводится отдельный участок в соответствии со ст. 84 Лесного Кодекса. В натуре лесосека ограничивается, намечаются деревья, подлежащие подсочке в соответствии с Постановлением №71 от 19.12.2016г. Министерством лесного хозяйства РБ (граница и деревья, подлежащие подсочке, обозначаются краской, ставится столб с надписью, составляется карта-схема). Информация о наличии участков вывешивается в лесничестве на доске информации и на сайте лесхоза. Лесной билет на эти участки не выписывается. В лесничестве в журнал регистрируют граждан, желающих заниматься подсочкой сока самостоятельно. Для регистрации граждане обязаны иметь при себе и предъявить в лесничество паспорт. Граждане желающие заниматься подсочкой сока самостоятельно так же должны быть ознакомлены с правилами подсочки.

В комлевой части отобранных для заготовки древесных соков деревьев на высоте 30-50 сантиметров от уровня земли намечают расположение и количество подсочных отверстий в зависимости от диаметра дерева:

  • при диаметре 20-26 сантиметров  —  одно отверстие;
  • при диаметре 27-34 сантиметров  —  не более двух отверстий;
  • при диаметре 35-40 сантиметров  —  не более трех отверстий;
  • при диаметре свыше 40 сантиметров  —  не более четырех отверстий;

При сверлении необходимо соблюдать следующие требования:

  • перед сверлением канала грубую кору снимают стругом и топором без повреждения луба;
  • каналы сверлят после начала сокодвижения, определяемого уколом шила в ствол дерева. Каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала один сантиметр, глубина – два-три сантиметра без учета толщины коры;
  • под подготовленным отверстием для стока сока вставляется желобок. Под желобки устанавливаются сокосборники (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки).

Для тех граждан кто не имеет желание заниматься самозаготовкой сока, Новогрудский лесхоз предлагает приобрести свежее собранный березовый сок  по цене всего 16 копеек  за один литр. Для заказа березового сока необходимо предварительно позвонить по телефону 4-46-84.

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Город и район, Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.