Рыбные консервы с личинками гельмитов выявлены в торговых объектах Новогрудка

Треска – одна из важнейших промысловых рыб. Ее печень является источником рыбьего жира и сырьем для производства консервов. Она богата полезными омега-3 жирами.

Учитывая, что большинство людей не употребляют достаточного количества витаминов, треска, богатая витамином D и омега-3, – отличный способ пополнить запас питательных веществ в организме. Печень трески — настоящий кладезь витаминов, а также полезных микро- и макроэлементов. И мало кто задумывается о том, что рыба может быть опасной для здоровья человека, тем более ее печень.

При проведении Гродненской областной инспекцией Госстандарта проверки в одном из торговых объектоы г. Новогрудка отобранные образцы рыбных консервов печени трески были отправлены в аккредитованную испытательную лабораторию. По результатам лабораторных испытаний, установлено что печень трески не соответствовала требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (подпункта б пункта 16 раздела V ТР ТС 040/2016), ГОСТ 13272-2009 «Консервы из печени рыб. Технические условия» (пункта 4.2.5) по органолептическому показателю – наличию посторонних примесей (были обнаружены остатки от зачистки рыбы, кровь, нежизнеспособные личинки гельминтов).

Звучит не очень аппетитно и к тому же не соответствует наименованию, заявленному в маркировке «натуральные».

Так же при проведении другой поверки в одном из магазинов г.Новогрудка были отобраны рыбные консервы печень трески на соответствие по массе нетто. По результатам испытаний были установлены нарушения по массе основного продукта без жидкости. На этикетке продукции указана масса основного продукта без жидкой части «не менее 105 г». Фактически средняя масса основного продукта без жидкости составила 79,73 г. При допускаемом минимальном значении — 92,14 г.

По результатам проверок выданы предписания о запрете к реализации рыбных консервов печени трески, выдано предписание о прекращении действия на территории Республики Беларусь декларации о соответствии. Продукция внесена в размещенный на сайте Госстандарта реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь.

Кроме того, проинформированы заинтересованные контролирующие органы Республики Беларусь, для быстрого реагирования и принятия мер по пресечению нахождения в обращении опасной продукции.

Источник http://gosstandart.grodno.by/

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Новости, ЧП. Добавьте в закладки постоянную ссылку.