Сколько должен весить рюкзак школьника?

Минздрав предъявил новые требования к весу ученических рюкзаков.

Вскоре засентябрит – и ребята с яркими ранцами на плечах отправятся в школу. Помнится, мой рюкзак первоклашки был не из легких. Ноша современных школьников менее тяжела: сейчас ребята не носят с собой многие вещи, а оставляют в классах.

Моя мама, учитель начальной школы, показывала мне специально отведенные места для альбомов, красок, пластилина, а также для спортивной формы и обуви. Школам настоятельно рекомендуется выделять для учеников ячейки для личных вещей. 

Согласно постановлению Министерства здравоохранения №63 от 29 июля текущего года, ноша школьника полегчает на полкило. Портфель ученика третьего и четвертого классов должен весить до 2 килограммов, пятого и шестого – до 2,5 килограмма, седьмого-восьмого – до 3 килограммов, девятого и одиннадцатого – не более 3,5 килограмма. Требование к весу рюкзака первоклашки осталось прежним – до 1,5 килограмма. При этом пустая сумка ученика начальных классов не должна быть тяжелее 700 граммов, ученика средней и старшей школы – 1 килограмма. Вес должны контролировать как родители, так и учителя.  

Согласно нововведению, в школьных буфетах ограничивается продажа до двух раз в неделю высококалорийных мучных блюд, например, пиццы, смаженок, сосисок в тесте. При этом должны быть условия для подогрева кулинарных изделий. В ассортименте буфетов появится вкусное и полезное лакомство – гематоген. Острые приправы в блюдах заменят на вкусовые приправы, такие, как лук, петрушка, укроп, чеснок, корица, сельдерей, а столовый уксус – на лимонную кислоту. У ответственных за питание школьников есть время подготовиться, чтобы обеспечить эти требования. Санитарные службы будут контролировать. 

Жанна БАЙГОТ http://grodnonews.by/

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Новости республики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.