Служба 101. Весенние палы травы — беспечность или…

С начала 2019 года в Гродненской области произошло 131 пожар, в огне которых погибли 11 человек.В Новогрудском районе с начала года произошло 5 пожаров. Погибших людей нет.

С наступлением весны ежегодно начинаются проблемы с выжиганием сухой травы, что зачастую приводит к пожарам.Сельчане и дачники, наводя порядок на придомовой территории, зачастую жгут мусор, сухую траву и прошлогодние листья, нередко, не задумываясь о последствиях, граждане бросают не потушенные спички и окурки всухую траву. И хотя о том, что делать этого нельзя, не раз уже говорили, ситуация с палами остается актуальной.

В этом году в Гродненской области первый случай пала сухой травы зафиксирован ранним утром 24 февраля. В 4 часа 23 минуты спасателям поступило сообщение о загорании сухой травы в Дятловском районе на площади 0,7 га. Пламя разгулялось в мелиоративном канале между населенными пунктами Малые Шестаки и Пруд. Возможной причиной загорания сухой растительности послужило неосторожное обращение с огнем при курении проходившего мимо или проезжающего на автотранспортном средстве гражданина.

К сожалению, не все задумываются о последствиях и недооценивают степень опасности палов сухой растительности, ведь рискует выжигатель не только своим имуществом и жизнью, но и создает реальную угрозу имуществу других граждан,лесным массивам.Чтобы не стать жертвой весенних палов и быть в безопасности соблюдайте следующие правила. Прошлогодние листья, сухую траву и прочий мусор можно сгрести в кучи и сжечь. Делать это следует в безветренную погоду, место костра –окопать. Постоянно следите за огнем, держите под рукой лопату, огнетушитель или ведро с водой. Разводить костер можно на расстоянии не менее 10 м. от строений и 20 м. от леса. После окончания сжигания мусора кострище тщательно затушите…

В соответствии со ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов — предусмотрено наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин 255 — 1020 рублей), а ст.15.58 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин (306 рублей).Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.По всем вопросам обращайтесь в Новогрудский районный отдел по чрезвычайным ситуациям по телефонам 101 и 112

Получай новости Новогрудчины на свою почту FeedBurner

Поделись с друзьями новостью:

Напишите нам:

Запись опубликована в рубрике Город и район, МЧС. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: