Служба 101 сообщает

         С начала 2018 года в Гродненской области произошло 643 пожара, в огне которых погибли 37 человек, из них 1 ребенок.

В Новогрудском районе с начала года произошло 34 пожара, погибли 2 человека.

 22 сентября в 12-38 в центр оперативного управления Новогрудского райотдела по ЧС мужчина сообщил о пожаре в жилом доме в д. Новосёлки, Ладеникского сельского Совета.

По прибытии к месту вызова пожарных расчетов обнаружено открытое горение кровли жилого дома.

Известно, что в доме проживает супружеская пара пенсионного возраста. В момент возникновения пожара хозяин находился во дворе дома, а жена уехала в райцентр.

Огнем уничтожена кровля, повреждены стены, перекрытие, имущество в доме.  Погибших, пострадавших людей нет.

По предварительной версии, причиной пожара послужило-нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (короткое замыкание телевизора).

Правила эксплуатации электроприборов!

Казалось бы, такие электрические приборы не представляют особой угрозы. Ведь известны такие типы электрооборудования, которые опасны в отношении нагрева до высоких температур своих рабочих поверхностей или окружающих предметов. В их числе, например, электрические утюги, электроплитки, электрические обогреватели, тостеры, электрические чайники и кофеварки. Но практика показывает, что если телевизор оставить на длительное время без присмотра, велика вероятность его воспламенения с последующим возникновением пожара.

Из всего многообразия предлагаемых типов бытовых электрических приборов трудно выделить более пожароопасные. Однако исследования ученых привели к неутешительному выводу: практически любой телевизор имеет довольно высокую энергоемкость из-за использования в нем полимерных горючих материалов. Современный телеприемник питается от электрической сети 220В. Его детали и конструктивные элементы (корпуса, платы, кнопки, изоляция проводов), по некоторым литературным источникам, составляют до 40% твердых горючих веществ и материалов.

В случае возникновения аварийного режима работы в электрической сети может произойти их нагрев и воспламенение. В закрытой комнате площадью до 15 кв. метров в месте возгорания телевизора образуется температура нагрева, превышающая температуру воспламенения древесины или синтетического материала, а выделяемая при этом токсичная концентрация продуктов горения через 7-10 минут (с момента возникновения возгорания) становится опасной для жизни.

Пожарная опасность мобильного телефона также связана с подключением его к электрической сети 220В и с достаточным количеством в нем сгораемых веществ и материалов (пластмассовых корпусов, прорезиненных кнопок и т.п.). Загорание телефона может произойти при зарядке, так как его корпус и корпус зарядного устройства, выполненного из полимерных материалов, начинают чрезмерно нагреваться. При этом нередко случается так, что сам телефон кладется на горючие поверхности: деревянные подоконники, тумбы, комоды, постельные принадлежности, салфетки, скатерти на предметах мебели и т.д. « Эпицентром» загорания при зарядке мобильного телефона становится место его локального контакта с поверхностью, на которой он размещается. Ввиду того, что в этом месте не происходит отвод теплоты, температура повышается. Когда она превышает допустимые для горючих материалов значения, происходит загорание. Большим минусом с точки зрения пожарной безопасности в таком случае является то, что даже при возникновении загорания телефон еще некоторое время остается подключенным к электрической сети и продолжает нагревать место локального контакта с горючим материалом.

Компьютер также представляет пожарную опасность, так как имеет непосредственный контакт с горючими поверхностями (например, столешницей компьютерного стола, предметами мягкой мебели). Наиболее пожароопасным элементом в этом приборе следует считать блок питания. Он может сильно перегреться как из-за сбоев или неполадок в работе самого компьютера, так и из-за аварийного режима работы в электрической сети (в первую очередь из-за короткого замыкания или перенапряжения). При чрезмерном нагреве блок питания может нагреть столешницу до воспламенения. Особую опасность представляет компьютер, размещенный вблизи мягкой мебели. При загорании ее предметов (кресел, дивана) образуется большое количество веществ, ядовитых для организма человека. Например, при горении 1 кг поролона, широко  используемого в производстве мебели, выделяется 4,5 г цианистого водорода — ядовитого вещества, что десятикратно превышает смертельную дозу для человека.

Новогрудский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

101 и 112

 

Получай новости Новогрудчины на свою почту FeedBurner

Поделись с друзьями новостью:

Напишите нам:

Запись опубликована в рубрике МЧС, Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: