Срок службы старых автомобильных аптечек продлят

Минздрав внес уточнения в порядок реализации и использования аптечек первой медицинской помощи. Срок службы имеющихся продлен.

С первого января вступило в силу принятое в декабре постановление Минздрава №80 «Об установлении перечней аптечек первой помощи, аптечек скорой медицинской помощи, вложений, входящих в эти аптечки, и определения порядка их комплектации».Постановлением внесены некоторые изменения в перечень вложений аптечек первой помощи универсальной и автомобильной. Например, в аптечке автомобильной увеличено количество лейкопластырей, бинтов, предусмотрено использование только стерильной ваты, вместе с тем исключены лекарственные средства валидол и нитроглицерин. В комплектации универсальной аптечки изменения коснулись как изделий медицинского назначения, так и лекарственных средств.

А как быть со старыми аптечками? Менять или доукомплектовывать? Как сообщила редакции заведующая аптечным складом Гродненского РУП «Фармация» Алла Тарасевич, в конце прошлой недели Минздрав направил в соответствующие организации разъяснительное письмо, в котором уточнены условия и порядок работы с аптечками, производство которых регламентировано постановлением 2007 года. В частности, разрешаются до 1 января 2016 года производство и реализация всех видов аптечек, ранее зарегистрированных в Министерстве здравоохранения и внесенных в Государственный реестр изделий медицинского назначения и медицинской техники по состоянию на 1 января 2015 года. До 1 января 2017 года разрешено использование аптечек, приобретенных до 31 декабря 2015 года.

Таким образом, потребители аптечек могут до 1 января 2016 года приобретать данные изделия медназначения, произведенные в соответствии как с новым, так и со старым постановлением, и использовать последние  по назначению до 1 января 2017 года без каких-либо ограничений.

Надо отметить, что Гродненское РУП «Фармация» является единственным производителем аптечек первой медицинской помощи в республике среди государственных предприятий. За последние пять лет реализовано покупателям свыше 200 тысяч аптечек, в том числе около 170 тысяч автомобильных.
Приобрести гродненские аптечки можно в любой государственной аптеке, во многих коммерческих аптеках. Предприятием производится и оптовая продажа.

– Гродненское РУП «Фармация» – надежный деловой партнер с многолетними традициями качества и заботы о здоровье человека, – подчеркивает Алла Тарасевич.

Анна ЛЕНСКАЯ  http://grodnonews.by/
Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Новости республики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.