Традиции, поверья и обычаи пасхи

DSC02797Праздник Пасхи во всем мире прочно занимает место лидирующего события для всех православных. К Пасхе начинают готовиться на протяжении всех 7-ми недель Великого Поста — строжайшего поста — именно на столько затянулось мытарство Иисуса Христа в пустыне. Эти семь недель называют Седмицами, а заключительную неделю перед Пасхой — Страстной Седмицей.

У православных народов всегда существовало великое множество разных ритуалов, традиций и обычаев, которые приурочивались к Великой неделе. Так, четверг традиционно принято называть Чистым, и не только потому, что каждый православный в этот день стремится духовно очиститься, причаститься и принять таинство, которое установил Христос. В этот день также был распространен обычай очищения водой — окунание в прорубь, реку, озеро или просто обливание водой в бане, но обязательно до восхода солнца. В Чистый четверг обязательно необходимо было провести омовение с головы до ног (также как и на Крещение).

DSC02794Всегда считалось, что омываться в этот день нужно по возможности в холодной воде. Она помогала смывать болезни, давала телу здоровье и красоту. Раньше существовало поверье, ночью в канун четверга выносили на улицу мыло, веря в то, что лицо, омытое этим мылом, станет особенно чистым. Также верили, если мыться и купаться до восхода солнца водой, в которую опускали золото и серебро, то обязательно будет богатство. Девушки, чтобы их волосы были густыми и длинными, подстригали кончики кос. Годовалых малышей первый раз остригали только в этот день. Ну и не следует забывать, что этот день всегда посвящался уборке жилищ, ведь в оставшиеся до Пасхи дни, мести полы было не принято.

Когда наступала Страстная Пятница, из церкви выносилась плащаница, в которую по легенде было завернуто тело Господа после снятия его с креста. В этот скорбный день по возможности нельзя было работать и сквернословить, а для тех христиан кто соблюдал пост, в этот нельзя было употреблять ничего кроме воды.

В канун Воскресения Христова повсеместно проводились праздничные богослужения, святились яйца, куличи и все остальные блюда. Такими службами церковь благословляла всех верующих после Великого поста снова начинать употреблять не постную пищу.

DSC02795На праздник Пасхи существовали также и народные примет. Люди в них очень верили и с негодованием относились к скептикам. Примет было много, но основные приметы можно перечислить:

  • Христиане верили, что на Пасху солнце светит ярче, поэтому в этот день всем нужно веселится, и на небе и на земле.
  • Также поговаривали, что в канун перед Светлым воскресеньем лучше не спать, а то ведь можно и свое счастье проспать.
  • На Пасху всем обязательно нужно веселиться, а кто будет в этот день грустить – будет подвержен грусти весь оставшийся год.
  • Если вдруг человек на Пасху умирает, то считают, что душа его уйдет прямо к Господу, потому что в этот день «небеса открыты для всех».
  • Также считается, что в праздничную ночь маленьким детям с чистой душой видны все земные сокровища, светящиеся на земле яркими огнями.

Обычаев на Пасху тоже очень много, и все они до сих пор применяются в христианском сообществе. Одним из самых древних Пасхальных обычаев считают приветствие «Христос воскрес», и ответ на него «Воистину воскрес».

С давних пор многие славяне ходили «подстерегать солнце». Они забирались на разные возвышенности и с помощью осколков закопченного стекла наблюдали восход, казалось, что солнце сквозь стекло «пляшет». У девушек в Пасхальное воскресенье был обычай умываться водою с красных яиц, чтобы иметь румяный цвет, также они становились на топор, чтобы быть крепкими. Для того чтобы не потели руки, в дни Пасхи нельзя было брать в руки соль.

В дни праздника не забывали и о животных. Существовал обычай: перед употреблением в пищу освященных продуктов, хозяин шел с ними к скоту три раза целовал животное и говорил «Христос Воскрес!», а тот кто был рядом отвечал за животных «Воистину Воскрес!». После этого хозяин трижды прикасался освященным продуктом ко всем животным.

На Пасху нельзя забывать и о таком атрибуте праздника, как Пасхальные яйца. Издавна считалось, что с помощью пасхального яйца можно получить облегчение от всех напастей и болезней.
Если верить старинным поверьям, то яйцо помогало и при тушении пожарищ, и во время земледельческих работ. Необходимо было во время чтения пасхального молебна положить такое яйцо в кучу зерна и сразу выехать с ним на посевную — прекрасный урожай был обеспечен.

Ни в коем разе нельзя выбрасывать и выплевывать скорлупу от съеденного яйца за окно на двор. Христиане верили, что в период всей светлой недели сам Господь со своими апостолами в нищенских одеяниях ходит по земле, и по случайности можно было попасть в него яичной скорлупой.

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.