Хочешь сдать квартиру — плати налог

В Гродненской области установлены новые ставки подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах. 

Гродненским областным Советом депутатов 23 января 2014 года принято решение № 285 «Об установлении ставок подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах» (Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь, 12.02.2014, 9/62822). Ставки налога предусмотрены:

183 тысячи рублей за каждую сдаваемую комнату жилого помещения в Гродно;
в Волковыске, Лиде, Новогрудке, Слониме, Сморгони – 130 тысяч рублей;
от 60 до 90 тысяч рублей в других населенных пунктах Гродненской области.

Подоходный налог в фиксированных суммах уплачивается физическими лицами, не являющимися ИП, только при соблюдении следующих условий получения дохода:

  • доход получен от физических лиц;
  • доход получен от сдачи в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и (или) нежилых помещений, находящихся на территории Республики Беларусь;
  • размер дохода не превышает 37 835 000 рублей в налоговом периоде.

Физическое лицо обязано самостоятельно исчислить, своевременно и в полном объеме уплатить подоходный налог в фиксированных суммах. Уплата налога производится:

1. За весь налоговый период либо за период действия договора аренды (субаренды), найма (поднайма) жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в налоговом периоде не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления жилого и (или) нежилого помещения, машино-места в аренду (субаренду), наем (поднаем). Уплата фиксированных сумм подоходного налога с физических лиц за каждый последующий налоговый период производится не позднее первого числа года, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц. При изменении налоговых ставок в течение налогового периода, за который фиксированные суммы подоходного налога с физических лиц уплачены, такие суммы перерасчету не подлежат.

2. За один месяц не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления жилого и (или) нежилого помещения, машино-места в аренду (субаренду), наем (поднаем), а в последующем – ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц. При изменении размеров налоговых ставок подлежащие уплате фиксированные суммы подоходного налога с физических лиц пересчитываются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло изменение.

Пресс-центр инспекции МНС по Гродненской области
Подробности на http://grodnonews.by/
Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Новости региона с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.