ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЙ+Азбука безопасности!

В 2017 году на территории Республики Беларусь произошло 3422 пожара. Погибли 274 человека, из них 4 детей.

На территории Гродненской области в 2017 году произошло 470 пожаров. Погибли 28 человек. Работниками МЧС спасен 21 человек.

На территории Новогрудского района с начала года произошел 21 пожар. Погибших людей нет.

Азбука безопасности!

ПОЖАР В КВАРТИРЕ

Большинство пожаров происходит в жилых домах. Причины их практически всегда одинаковы — обветшавшие коммуникации, неисправная электропроводка, курение в неположенных местах и оставленные без присмотра электроприборы.

При возникновении пожара в квартире необходимо помнить: 

  • во-первых, выделяющийся дым очень вреден, от него нельзя защититься, даже если дышать через сырую тряпку (в густом дыму человек теряет сознание после нескольких вдохов); 

  • во-вторых, горение может происходить настолько быстро, что человек имеет всего несколько минут на то, чтобы только успеть закрыть окна, двери и самому покинуть помещение;

  • в-третьих, даже при успешном тушении не теряй из виду путь к своему отступлению, внимательно следи за тем, чтобы выход оставался свободным и незадымленным.

Обнаружив пожар, необходимо немедленно вызвать пожарную службу. Это следует сделать из безопасного места: соседней квартиры или уличного таксофона. Говорите по телефону четко и спокойно, не торопись. Знайте, что пока Вы сообщаете о пожаре, пожарная команда уже поднята по тревоге и выезжает (все необходимые сведения бойцам передадут по рации).

При загорании и пожаре не следует: 

  • переоценивать свои силы и возможности; 

  • рисковать своей жизнью, спасая имущество; 

  • заниматься тушением огня, не вызвав предварительно пожарных; 

  • тушить водой электроприборы, находящиеся под напряжением; 

  • прятаться в шкафах, кладовых, забиваться в углы и т.п.; 

  • пытаться выйти через задымленную лестничную клетку (влажная ткань не защищает от угарного газа); 

  • пользоваться лифтом; 

  • спускаться по веревкам, простыням, водосточным трубам с этажей выше третьего; 

  • открывать окна и двери (это увеличивает тягу и усиливает горение); 

  • выпрыгивать из окон верхних этажей; 

  • поддаваться панике.

Если пожар возник и распространился в одной из комнат, не забудьте плотно закрыть двери горящей комнаты — это помешает огню распространиться по всей квартире и лестничной площадке. Уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым не проникал. В сильно задымленном пространстве нужно двигаться ползком или пригнувшись.

Если пожар начался в соседней квартире и огонь не дает вам возможности выйти через лестницу подъезда, уплотните входную дверь в квартиру. До приезда пожарных поливайте ее водой

Если вы видите, что ликвидировать возгорание своими силами не удается, немедленно уходите. Возьмите документы, деньги и покиньте квартиру через входную дверь. Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом – выйдете на балкон. Открывайте дверь на балкон осторожно, поскольку пламя от большого притока свежего воздуха может усилиться. Не забудьте плотно закрыть дверь балкона за собой. Крича и размахивая яркими тканями, привлекайте внимание прохожих.

Как только убедитесь, что Ваш призыв о помощи через открытую форточку или окно услышали, ложитесь на пол. Там меньше дыма. Таким образом, у Вас в запасе будет достаточно времени до приезда спасателей и пожарных.

Новогрудский РОЧС

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Город и район, МЧС с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЙ+Азбука безопасности!»

Обсуждение закрыто.