ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЙ+Что делать если горит автомобиль?

В 2017 году на территории Республики Беларусь произошло 3760 пожаров. Погибли 299 человек, из них 4 детей.

На территории Гродненской области в 2017 году произошло 524 пожара. Погибли 30 человек. Работниками МЧС спасено 22 человека.

На территории Новогрудского района с начала года произошло 25 пожаров. Погибших людей нет.

Азбука безопасности!

Что делать если горит автомобиль?

Пожар в автомобиле едва ли не опаснее, чем в квартире или каком-либо другом помещении. Это неудивительно, поскольку автомобиль представляет собой замкнутое пространство с небольшой площадью. Кроме того, высок риск, что двери окажутся заблокированными, и люди не смогут выбраться из автомобиля.

Припомните, где вы в последний раз ремонтировали автомобиль? Зачастую, доверив своего «железного коня» сомнительным умельцам, а не специалистам авто сервиса, сэкономив на качестве, не удивляйтесь, если ваш автомобиль не просто станет как вкопанный, а и загорится. Ведь по статистике в большинстве случаев горение в автомобиле начинается под капотом — из-за короткого замыкания электропроводки или неисправности топливной системы. Реже всего, как это ни странно, пожар в автомобиле начинается при дорожно-транспортном происшествии. А вот в салоне возгорание происходит чаще, виной тому — непотушенная сигарета, выброшенная из водительского окна и затянутая потоком воздуха внутрь.

Итак, как только вы почувствовали запах бензина, горелой резины в салоне немедленно остановите машину и выясните причину. А уж если из капота автомобиля пошел дым – не теряйте ни секунды! Немедленно вызывайте спасателей! Но предпринимать действия по тушению самостоятельно тоже важно, так как автомобиль может полностью выгореть буквально на ваших глазах.

Последовательность действий при тушении автомобиля следующая: нужно приоткрыть капот и в появившуюся щель вставить раструб огнетушителя и сбить пламя. Только потом можно осторожно открывать капот, чтобы избежать притока воздуха и усиления горения. Так как крышка капота может быть горячей, лучше открывать ее, надев хлопчатобумажные хозяйственные перчатки. Необходимо любыми способами обесточить автомобиль, задействовав выключатель массы или скинув (перерубив) один из проводов, подходящих к аккумулятору (лучше «плюс»).

Литровые огнетушители, которые авто владельцы обычно покупают «для техосмотра», плохие помощники в тушении пожара. Даже, если их будет несколько (обычно, проезжающие мимо автомобилисты бросаются на выручку именно с такими экземплярами). Лучше всего купить пятилитровый углекислотный или порошковый огнетушитель. И еще: изучите инструкцию по применению, иначе в случае возгорания ваш автомобиль может сгореть, пока вы будете тщетно бороться с огнетушителем, пытаясь понять принцип его действия.

Что же касается нормы обеспечения первичными средствами пожаротушения автотранспортных средств, то легковой автомобиль должен быть оборудован не менее чем одним порошковым переносным огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 1кг. Грузовой автомобиль грузоподъёмностью до 1,5т должен быть оборудован не менее чем одним огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 2кг, а с грузоподъёмностью свыше 1,5т двумя огнетушителями с массой огнетушащего вещества не менее 4кг или одним не менее 8кг.

Также не стоит забывать и о том, что периодически огнетушитель необходимо перезаряжать. Так порошковые огнетушители вывозимые на транспортных средствах вне кабины или салона и повергающиеся воздействию климатических факторов перезаряжаются один раз в год, а остальные один раз в два года.

Если же огнетушитель по каким-то причинам отсутствует, можно использовать песок, землю, накидку, одежду. Помните, если пожар в автомобиле начался с салона — опасность имеется очень серьёзная, поскольку огонь быстро распространяется по обивке, состоящей из ткани, пластика и синтетических волокон. Процесс распространения пожара значительно ускоряется, вследствие притока воздуха, в течение буквально нескольких минут происходит воспламенение горючих материалов, всего салона. Если горение распространилось в ту часть автомобиля, где находится бензобак или газовый баллон, единственное, что Вам следует сделать — это быстро удалиться от машины на достаточное расстояние.

Какие автомобили горят чаще? Здесь однозначного ответа нет. Горят и новые, дорогие автомобили, и старые. Вывод один: от пожара не застрахован никто. Поэтому, укомплектуйте свой автомобиль первичными средствами пожаротушения и счастливой дороги!

Действия в случае пожара в доме или квартире.

Несчастье чаще всего представляется явлением редким и маловероятным, пока не коснется лично вас. Между тем, на пожарах каждый год гибнут сотни человек, огромное количество людей получают увечья, остаются без крова. Материальный ущерб измеряется гигантскими цифрами.

А ведь в большинстве случаев пожар можно было ликвидировать на начальной стадии. Но паника, бездумные и неправильные действия часто усложняют создавшееся положение. Давайте рассмотрим наиболее вероятные причины возникновения пожара в квартире и запомним, как действовать.

У вас загорелся телевизор — сразу отключите его от сети (лучше обесточить полностью квартиру). Сообщить о пожаре по телефону «101». Если после отключения телевизор продолжает гореть, то залейте его водой через отверстия задней стенки, находясь при этом сбоку, или накройте его плотной тканью. Чтобы не отравиться продуктами горения, немедленно удалите из помещения людей, не занятых тушением, в первую очередь детей. Если телевизор взорвался и пожар усилился, не подвергайте жизнь опасности, покиньте помещение и дожидайтесь спасателей на улице. При этом, не забудьте закрыть окна и двери, так как поступивший кислород усилит горение.

Горят шторы – сорвите их и затопчите пламя, или бросьте в ванну и залейте водой. Постельные принадлежности можно тушить также.

Горит масло на сковороде — перекройте подачу газа, накройте сковороду крышкой или мокрой тряпкой. При попадании горящего масла, жира на пол или стены, используйте для тушения любой стиральный порошок. Также можно использовать землю из цветочного горшка.

Вы почувствовали запах дыма — не надейтесь, что вам показалось, — проверьте, не горит ли проводка или электроприбор. Если дымом тянет из подъезда, выясните причину. Выйдя из квартиры, обязательно закройте за собой дверь, иначе помещение моментально заполнится дымом. Если в подъезде сильное задымление, возвращайтесь обратно, плотно закройте дверь, щели и вентиляционные отверстия забейте мокрыми тряпками. Вызовите спасателей по тел. «101». Если, несмотря на предпринятые меры, в квартиру проникает дым и жар, выходите на балкон и ожидайте приезда спасателей. Нельзя пытаться выбежать из квартиры (если вы не живете на нижних этажах), а тем более спускаться на лифте.

Причиной пожара на балконах может стать сброшенная с верхних этажей незатушенная сигарета. В этом случае вызывайте спасателей, а до их приезда попытайтесь потушить возгорание подручными средствами (водой, стиральным порошком, песком и т.п.). Если огонь набирает силу и ваши усилия тщетны, то немедленно покиньте балкон, плотно закрыв за собой дверь, чтобы огонь не проник в квартиру. Закройте все форточки и двери, чтобы не было сквозняка. В ходе тушения можно выбрасывать горящие вещи и предметы вниз, предварительно убедившись, что там нет людей. Обязательно предупредите соседей с верхних этажей, что у вас пожар.

Что НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ при пожаре квартире:

— бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав спасателей-пожарных

— пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу: дым очень токсичен, горячий воздух может обжечь легкие

— спускаться по водосточным трубам, прыгать из окон

Как бы банально не звучала фраза: пожар легче предупредить, чем тушить — она не теряет своей актуальности. Поэтому соблюдайте правила пожарной безопасности, берегите себя и своих близких.

Новогрудский РОЧС


Разместить баннер

Поделись с друзьями новостью:

Напишите нам:

Запись опубликована в рубрике Город и район, МЧС с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: