ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЙ + АЗБУКА БЕЗОПАСНОСТИ

знак мчсВ 2016 году на территории Республики Беларусь, произошло 511 пожаров. На пожарах погибли 97 человек.

На территории Гродненской области в 2016 году произошло 59 пожара, на пожарах погибли 14 человек. Работниками МЧС на пожарах спасены 7 человек.

На территории Новогрудского района с начала года произошел 1 пожар.

Месячник пожарной безопасности!!!

Для повышения уровня безопасности населения, активизации пожарно-профилактической работы, анализа ее эффективности с 1 февраля по 29 февраля 2016 года в Новогрудском районе будет проходить месячник пожарной безопасности по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде.

 Первичные Средства пожаротушения!!!

Владение элементарными знаниями при возникновении чрезвычайных ситуаций зачастую становится для человека единственным путем к спасению. Правильные действия в таком случае играют первоочередную роль: именно от них порой зависит сохранение жизни и здоровья. И медлить здесь нельзя – решения принимаются в считанные минуты. Несомненно, ликвидация масштабного пожара – это дело профессионалов, а вот с небольшим возгоранием на начальной стадии можно справиться самостоятельно. Но для того, чтобы Ваши попытки в борьбе с огнем увенчались успехом, необходимо четко понимать не только, как тушить,  но и чем.

Наверняка, первое, что приходит в голову – вода. Поспорить тут невозможно, так как это действительно наиболее распространенное и универсальное средство. Объясняется это тем, что вода, попадая на огонь, испаряется, тем самым, охлаждая горящий предмет. В свою очередь неиспарившаяся часть «изолирует» его от кислорода, поступающего с воздухом, и ограничивает дальнейшее развитие пламени.

Однако здесь есть несколько серьезных «НО». Во-первых, воду ни в коем случае нельзя применять для тушения электропроводки или бытовых приборов, находящихся под напряжением. Во-вторых, есть вещества, которые по удельному весу легче воды, в результате чего они просто всплывают на поверхность и продолжают гореть. Относятся к ним: нефть, бензин, керосин, мазут, ацетон, краска, масло и другие легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ). Кроме того, площадь пожара еще и увеличится, так как вода будет растекаться. И, в-третьих, с некоторыми веществами вода вступает в химическую реакцию. Например, при взаимодействии с калием, натрием или кальцием мгновенно воспламеняется кислород; с карбидом – выделяется взрывоопасный газ, а с негашеной известью – значительно повышается температура.

Таким образом, когда вода не помощник, на выручку приходят песок или земля. Тушат ими, как правило, небольшие очаги горения, в том числе электрооборудование и горючие жидкости. Поглощая тепло, эти средства пожаротушения охлаждают и затрудняют доступ воздуха.

Самое практичное и надежное средство – огнетушитель. Согласно законодательству, в наличии они должны быть на предприятиях, в офисах, общественных зданиях и транспорте, однако, как говорится «на всякий пожарный» рекомендуется иметь его и дома. И не забывать, что такой прибор нельзя хранить вблизи отопительных приборов, нагретых поверхностей и агрегатов, а также избегать воздействия на них прямых солнечных лучей. Пользоваться современным огнетушителем несложно. Нужно взять его в руки, сорвать пломбу, выдернуть чеку, нажать на рычаг и направить огнетушащее вещество в сторону возгорания.

Чаще всего используются углекислотные и порошковые виды. И те, и другие справляются с любыми материалами, предметами и веществами, наряду с которыми и «знаменитые» ЛВЖ, и электроустановки под напряжением. Вот только при работе с углекислотным огнетушителем не беритесь голой рукой за раструб, так как он имеет очень низкую температуру!

Тушение пожара собственными силами – это всегда определенный риск, поэтому в любой ситуации помните, что жизнь дороже! Не переоценивайте свои возможности, и если с возгоранием не удалось справиться в короткое время, не тратьте силы – дальнейшее сопротивление не только бесполезно, но и смертельно опасно! Быстро уходите, вызывайте спасателей по телефону 101 и ждите их там, где Вам уже ничего не угрожает.

 Азбука безопасности!!!

Детская шалость с огнем!!!

Пожары с гибелью людей это трагедия, но самое страшное — если в результате пожаров погибают детские невинные души.  Происходит это, в большинстве своем, по вине родителей. Сценарии их по-детски просты. — Мама с папой ушли по своим делам, оставив малыша (несколько детей)  одного,  оставили топящуюся печь, спички на видном  месте.

Родители помните!!!

  • Не следует оставлять детей без присмотра взрослых;
  • Спички, зажигалки и легковоспламеняющиеся жидкости следует хранить в недоступном для детей месте;
  • Необходимо проводить регулярные беседы с детьми об опасности, подстерегающей их при использовании открытого огня;
  • Отправляя детей к бабушкам и дедушкам необходимо позаботиться о занятости детей и присмотре за ними;
  • Равнодушие и безразличие к детям, играющим с огнем, чревато большой бедой;
  • Установка автономного пожарного извещателя в доме позволит быстро обнаружить пожар и избежать трагедии.
  • постоянно объяснять Вашим малолетним детям к чему может привести игра с огнем;
  • следить за тем, чтобы у Ваших детей спички не стали любимыми игрушками;
  • не разрешать Вашим детям розжиг печей, газовых плит, включение телевизоров и других электроприборов;
  • не поручайте малолетним детям присматривать за газовой плитой, печкой, кострами и т.д.;
  • посылая в магазин ребенка, не поручать покупать ему спички и сигареты;
  • уходя из дома, не закрывайте на замок Ваших детей;
  • подробно объясните Вашему ребенку порядок его действий при пожаре или загорании (нельзя прятаться от огня, потому что в основном гибнут дети от едкого дыма; позвонить по телефону -101; сообщить родителям или взрослым о загорании, покинуть помещение, предварительно захватив с собой сестренку или братишку);
  • разъясните Вашим детям, к чему может привести разведение костров в лесу, на лугу или на торфяниках.
  • Пьянство родителей – одно из условий, способствующих возникновению пожаров и гибели детей.

Уважаемые взрослые! Вы в ответе за жизнь своих детей! Ваша неосторожность и неосмотрительность может привести к беде. Не оставляйте малолетних детей без присмотра, прячьте спички и зажигалки в недоступных для них местах. И постоянно учите своих малышей безопасному поведению. Знания не бывают лишними.

 Не перекаливайте печь!!!

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления — неизменная причина пожаров в период отопительного сезона. Ремонт и кладку печей можно доверять только лицам и организациям, получившим специальную лицензию Министерства по чрезвычайным ситуациям на проведение этих работ. Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки — разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток — отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см. Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более, чем по полтора часа. Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески и домашняя утварь находились не менее, чем в полуметре от массива топящейся печи. Нельзя топить коксом, углем, газом, печи не предназначенные для таких видов топлива. Нельзя утеплять дома, чердаки легкосгораемыми материалами. Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены. В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

Обморожение, переохлаждение!!!

С приходом холодов растет риск получить переохлаждение, обморожение организма, которое развивается вследствие длительного пребывания на холоде, особенно в сырую ветреную погоду. Этому способствуют также утомление, голодание, алкогольное опьянение, тесная обувь, влажная одежда.

Существуют следующие степени обморожение:

Обморожение I степени (легкое) – наступает при кратковременном воздействии холода. Первые признаки такого обморожения – чувство жжения, покалывания с последующим онемением пораженного участка. Затем появляются кожный зуд и боль. Пораженный участок кожи бледный, после согревания покрасневший.

Обморожение II степени – возникает при более продолжительном воздействии холода. Сначала пораженные ткани бледнеют, теряют чувствительность, на ощупь имеют температуру ниже остального тела

При обморожении III степени образуются пузыри на начальном этапе, они наполнены кровянистой жидкостью, имеют синюшное, нечувствительное к раздражениям основание. Все пораженные ткани гибнут, гарантированно образование шрамов и рубцов.

Обморожение IV степени возникает при длительном воздействии холода. Обычно сочетается с обморожениями III и II степени. Ткани поражаются на всю глубину. Возможно поражение костей и суставов.

Что делать при обморожениях?

Главное действие направлено на устранение причины обморожения – т.е. воздействия низких температур. Также необходимо восстановить кровообращение в пораженных холодом тканях и предупредить развитие инфекции.

Первое, что надо сделать при признаках обморожения – доставить пострадавшего в ближайшее теплое помещение, вызвать врача, раздеть (снять мокрую обувь, носки, перчатки).

Если обморожение I степени – охлажденные участки тела согреваются до покраснения теплыми руками, легким массажем, аккуратными растираниями шерстяной тканью, дыханием. После этих процедур на пораженный участок можно наложить ватно-марлевую повязку.

При обморожениях II-IV степени – быстро согревать конечности, массировать их и растирать нельзя, так как эти действия могут повредить пораженные ткани. На поврежденное место накладывается теплоизолирующая повязка. На поврежденные конечности накладывается шина в роли которой может выступать дощечка, старый журнал или картонка. Больной укрывается одеялом.

Всем пострадавшим от обморожения дают горячее питье (некрепкий или травяной чай), кормят горячей пищей.

 

ПОМНИТЕ, знания и осмотрительность – вот путь к Вашей безопасности!

Старший инженер ГОФ ГСЧС и ГО Новогрудского РОЧС

                                                                                         Анатолий Шелк

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Город и район, МЧС с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.