ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЙ + АЗБУКА БЕЗОПАСНОСТИ ОТ МЧС

знак мчсНа сегодняшний день, на территории Республики Беларусь, произошло 6114 пожаров. На пожарах погибли 636 человек, из них 13  детей.

В 2014 году на территории Гродненской области произошло 697 пожаров, на пожарах погибли 65 человек. Работниками МЧС на пожарах спасен 54 человека.

На территории Новогрудского района с начала года произошло 43 пожара. Погибло 5 человек, травмировано 6 человек, спасен 1 человек.

Азбука безопасности!

     Оставление детей без присмотра!!!

Хоть один раз в жизни каждый родитель оставлял ребенка без присмотра. Одни запирают свое чадо на день и уходят на работу, другие отлучаются на 5 минут – выбежать в магазин или переговорить с соседкой. Но результатом и в том, и в другом случае может быть несчастный случай – вплоть до гибели малыша.

Но следует понимать, что каждый ребенок уникален и взрослеет по-своему: у каждого свой темперамент, многое зависит и от родителей. Не следует подстраиваться под чужое мнение. Каждый родитель сам должен чувствовать, когда придет время, и ребенок будет готов оставаться дома один. Не обращайте внимания, если соседке или свекрови кажется неправильным, что вы везде и всегда берете ребенка с собой. Психологи уверяют, что детей до семи лет одних дома оставлять нельзя. А в некоторых странах, например в США, существует закон, который запрещает оставлять без присмотра детей в возрасте до 12 лет. А беспечным родителям грозят серьезные неприятности. В нашей стране родители также могут быть наказаны за оставление детей без присмотра в соответствии со ст.159 УК РБ, но только лишь в том случае, если в результате этого пострадал ребенок.

Как обезопасить своих детей от несчастного случая, и стоит ли оставлять ребенка одного дома? На этот вопрос мы и попробуем ответить. Все дети, по своей натуре, любопытны и, каждый день открывают для себя что-то новое. Увидев, как кто-то из родителей поджигает спичку, они хотят попробовать сделать то же самое. Хорошо, если рядом в этот момент окажутся взрослые. А если дети предоставлены сами себе? Познавая новое, и даже не догадываясь о последствиях, они могут поджечь мебель, ковер или занавески на окнах. А дальше остается надеяться только бдительность соседей и на спасателей. К сожалению, несмотря на совместные усилия МЧС и других ведомств и организаций, в Беларуси ежегодно на пожарах гибнут десятки детей. Если задуматься о первопричинах подобных происшествий, становится понятно, что многих трагедий, удалось бы избежать…

Следует объяснить вашему ребенку:

— простые физические законы (поджечь – загорится, не закрыть кран – зальет, сунуть металлический предмет в розетку – ударит током);

— правила поведения в экстремальных и экстренных ситуациях (при обнаружении дыма — открыть окно и позвонить пожарным; залить огонь водой или закрыть

одеялом);

— как пользоваться мобильным и обычным телефоном, вызывая маму, папу, другого родственника или доверенного взрослого;

— что надо обращаться за помощью к соседям, в службу МЧС по телефону 101;

С чем нельзя играть:

Спички и зажигалки.

— Розетки, электроприборы (утюг, чайник).

— Газовая плита.

— Бензин и другие жидкости, которые легко воспламеняются.

 

Сильный ветер, включая шквалы и смерчи!!!

Сильные ветры, шквалы и смерчи — стихийное бедствие, которое возникает в любое время года. Синоптики относят их к чрезвычайным событиям с умеренной скоростью распространения, поэтому чаще всего удается объявить штормовое предупреждение. Факторы опасности сильных ветров, шквалов и смерчей: травмирование, а иногда и гибель людей; разрушение инженерных сооружений и систем жизнеобеспечения, дорог и мостов, промышленных и жилых зданий, особенно их верхних этажей и крыш; опрокидывание телеграфных столбов, вырывание деревьев и образование завалов; уничтожение садов и посевов на полях. Сильные ветры, как правило, сопровождаются ливнями, которые могут приводить к затоплениям местности.

Действия при угрозе стихийного бедствия и получении штормового

предупреждения:

Внимательно слушайте информацию по телевизору и радиоприемнику об обстановке (время, направление движения и силу ветра), рекомендации о порядке действий. Сохраняйте спокойствие, предупредите соседей, окажите помощь инвалидам, детям и пожилым людям. Подготовьте документы, одежду и соберите наиболее необходимые и ценные вещи, небольшой запас продуктов питания на несколько дней, питьевую воду, медикаменты, карманный фонарик, приемник на батарейках. Подготовьтесь к отключению электросети, закройте газовые краны, погасите огонь в печах. Уберите имущество со двора и балконов в дом (подвал), обрежьте сухие деревья, которые могут нанести вред вашему жилью, машину поставьте в гараж. Поставьте на пол вещи, которые могут упасть и нанести травмы. Не ставьте кровать возле окна с большими стеклами. Плотно закройте окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия; оконное стекло заклейте, по возможности, защитите ставнями или щитами. Научите детей, как действовать во время стихийного бедствия. Не отправляйте их в такие дни в детский сад и школу. Перейдите в устойчивое капитальное здание, спрячьтесь в подвале или отдаленном от деревьев и домов погребе. Животных оставьте в капитальном хлеве, двери и ворота крепко закройте. Если вы в лодке и получили штормовое предупреждение или видите приближение плохой погоды, немедленно плывите к берегу.

Установка Газовых баллонов и оборудования!!!

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: допускать к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, другим газоиспользующим оборудованием – детей до 14 лет, лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также лиц, не прошедших инструктаж и не знающих правил безопасного пользования этим оборудованием; пользоваться газоиспользующим оборудованием в случае его неисправности, при обнаружении запаха газа, при неисправности газопроводов, арматуры, приборов автоматики;оставлять открытыми вентили баллонов (если баллон установлен в помещении), краны перед газоиспользующим оборудованием и на нем после окончания пользования газоиспользующим оборудованием; оставлять без присмотра работающее газоиспользующее оборудование, кроме рассчитанного на непрерывную работу, оборудованного соответствующей автоматикой безопасности; использовать газоиспользующее оборудование, предназначенное для приготовления пищи, для обогрева помещений; производить самовольное подключение и отключение газоиспользующего оборудования, перестановку его с применением сварки, а также переподключение на резинотканевый рукав, разборку этого оборудования и его ремонт, вмешиваться в работу приборов учета расхода газа; привязывать к газопроводам веревки, нагружать газопроводы и использовать их в качестве опор; сушить вещи над пламенем горелок газовой плиты; использовать для сна помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование; применять огонь для обнаружения утечки газа из газопроводов, газоиспользующего оборудования; подсоединять к газоиспользующему оборудованию самодельные горелки и другие приспособления; эксплуатировать газоиспользующее оборудование при неисправности дымовых и вентиляционных каналов, отсутствии тяги, без наличия актов или при просроченных актах проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов, выдаваемых специализированной организацией, отсутствии записей в журналах регистрации о выполнении работ по проверке состояния дымовых и вентиляционных каналов; срывать пломбы, установленные газоснабжающими организациями на приборах учета расхода газа, отключающих устройствах, газоиспользующем оборудовании и самовольно подключать газоиспользующее оборудование после его отключения газоснабжающими организациями.

Действия при обнаружении запаха газа:

— следует немедленно прекратить пользование газоиспользующим оборудованием (перекрыть краны перед газоиспользующим оборудованием и на нем (или вентиль баллона);

— открыть окна для проветривания помещения, немедленно сообщить в аварийную службу газоснабжающей организации. При этом в помещении запрещается зажигать огонь, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы, пользоваться электрозвонками. Необходимо удалить из загазованного помещения людей и домашних животных.

В случае появления запаха газа в жилом доме аварийный вызов осуществляется по тел. 104.

 

Эксплуатация частных бань!!!

 С наступлением холодов участились случаи пожаров в частных банях. Частный сектор в районе составляет более половины жилищного фонда, и почти у каждого дома построен хозяйственный сарай или баня.
Основными причинами пожаров по-прежнему остаются: неосторожное обращение с огнём, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи и эксплуатации электрического оборудования При устройстве бань не все хозяева соблюдают требования пожарной безопасности, полагая, что пожар произойти не может.
Часто при строительстве нарушаются требования пожарной безопасности. Бани устанавливаются между жилыми домами, нарушая противопожарные разрывы, в то время как испокон владельцы домов строили бани на безопасном расстоянии от жилья, чем предупреждали распространение огня на соседние строения.
Важное значение при обеспечении пожарной безопасности бани имеет устройство отопительной печи. Требования пожарной безопасности по установке печи в бане те же, что и к печи, установленной в жилом доме. Печи должны быть сложены специалистами, прошедшими специальное обучение. Иметь противопожарные разделки от горючих конструкций. Горючий материал пола у топки печи должен быть защищён предтопочным листом из не горючего материала размерами 50-70 см. Печи должны своевременно ремонтироваться. При эксплуатации печей запрещается: пользоваться печами при наличии прогаров и повреждений в разделках и дымоходах, оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям, топливо и другие горючие вещества не должны находиться на предтопочном листе, применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо, перекаливать печи, использовать для топки печи топливо, не предназначенное конструкцией печи, удалять из печи золу с признаками тления.
Еще одной причиной пожаров является  нарушения эксплуатации электрической проводки  бани. Электропроводка в банях монтируется в лучшем случае знакомым электриком за традиционное вознаграждение, а иногда и самими хозяевами. В обоих случаях монтаж ведётся без учёта необходимых требований для помещений с повышенной температурой и влажностью воздуха.
В завершение добавлю, что при каждом пожаре существует и не сопоставимый с материальным моральный ущерб, который может оценить только тот, кто пережил трагедию от огненной стихии.

                                                                Инспектор Новогрудского РОЧС Шелк Анатолий

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике МЧС с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.