ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЙ. Действия при укусах клеща!!!

знак мчсВ 2015 году на территории Республики Беларусь, произошло 3635 пожаров. На пожарах погибли 333 человек, в том числе 8 детей.

На территории Гродненской области в 2015 году произошло 440 пожаров, на пожарах погибли 44 человека, в том числе 4 ребенка. Работниками МЧС на пожарах спасены 36 человек.

На территории Новогрудского района с начала года произошло 19 пожаров. На пожарах погибли 2 человека из них  1 ребенок, травмирован 1 человек, спасено 3 человека, эвакуировано 18 человек.

Азбука Безопасности!!!

Действия при укусах клеща!!!

Август-сентябрь – именно в эти периоды клещи опасны для человека, так как могут заразить человека инфекционными болезнями, в том числе – клещевым энцефалитом.

Лесной клещ не может самостоятельно передвигаться на большие расстояния. Сидя на травинке, веточке, он выжидает, когда потенциальная жертва окажется поблизости. Как только это происходит, он вцепляется в кожу или одежду и, перемещаясь по телу, выбирает себе место. Чаще он выбирает нежные участки кожи, например паховые складки, подмышечные впадины, шею, за ушами.

Поэтому, отправляясь в лес, обязательно соблюдайте правила безопасности – наденьте шапку, панаму, а лучше капюшон, прикрывающий шею. Выберите одежду, которая плотно прилегает к запястьям, щиколоткам, шее. После возвращения из леса обязательно осмотрите себя. Как правило, укусы клещей безболезненны и поэтому, обнаружить клеща можно только после тщательного осмотра.  Если клещ еще не успел присосаться к коже, а только бродит по телу, выискивая удобное место для прикрепления, он абсолютно не опасен. А если клещ присосался к телу? Удалить его труднее – ротовой орган этого насекомого прочно фиксируется в коже. Для его извлечения необходимо использовать пинцет с тонкими концами, которым нужно захватить головку клеща у самой кожи пострадавшего и, раскачивая, вытащить его. В случае отрыва туловища клеща от головки ее нужно удалить с помощью иголки или булавки. После извлечения клеща место укуса следует обработать йодом, зеленкой, спиртом, водкой. В месте укуса образовывается припухлость, отмечается покраснение кожи, зуд, которые исчезают по истечении нескольких часов.  Но даже в том случае, если от кровососа удалось благополучно избавиться, визит к врачу будет не лишним.

Ядовитые растения!!!

Еще один фактор риска – это ядовитые растения. Страдают от них чаще всего дети, так как не знают, какие из видов представляют опасность, однако бывают случаи отравления и у взрослых. Некоторые ядовитые растения встречаются крайне редко, а другие видеть настолько привычно, что о вреде, который они могут нанести, мы даже не догадываемся или попросту забываем. В данной ситуации врага лучше знать в лицо, поэтому постарайтесь изучить опасные виды сами и покажите их детям. Наиболее распространенные «вредители» — волчье лыко, вороний глаз, дурман, пижма, белена, молочай, бузина, ландыш, мак, борщевик, лютик (куриная слепота).

Одни растения вызывают отравление, попадая в пищеварительный тракт, а другие опасны даже при соприкосновении с кожей или слизистой оболочкой. При таком контактном воздействии нужно смыть ядовитое вещество с пораженного участка водой, наложить стерильную повязку и обратиться в медицинское учреждение. Если же произошло отравление, то необходимо промыть желудок водой или слабым раствором марганцовки, принять несколько таблеток активированного угля и пить как можно больше жидкости. Если же заметных улучшений после подобных действий не наблюдается, необходима срочная госпитализация.

Действия при укусах насекомых, змей!!!

Для предупреждения укусов комаров, мошек, клещей необходимо на открытые

участки тела нанести специальное средство против укусов насекомых. Благо их сейчас

существует большое количество (спреи, кремы от комаров и т.д).

Для загородной прогулки лучше иметь одежду из светлой ткани, максимально

закрывающую шею, руки и ноги. Яркие и темные тона больше привлекают насекомых.

Нельзя пользоваться духами, одеколоном, лаком для волос: их аромат привлекает

жалящих насекомых. Не следует ходить босиком, особенно там, где растет клевер.

Не подходите близко к рою пчел, ос и шмелей без специальной одежды и вообще не делайте резких движений, находясь рядом с этими насекомыми, не размахивайте руками, головой, не бегайте. Если пчела, оса или шмель сели вам на руку, постарайтесь просто смахнуть насекомое другой рукой.

В комнате, где вы будете спать, заранее зажигайте пластины, спирали от комаров,

мошек и других насекомых. Если у вас аллергия на запахи спирали, пластин, можно поставить на окна москитные сетки.

Чтобы сократить до минимума возможность укуса ядовитой змеи, необходимо:

—  не пытайтесь ловить змею, прижимать ее к земле – это относится и к взрослым

особям, и к только что вылупившимся из яйца детенышам – они одинаково ядовиты;

—  дать змее возможность уползти, не убивать ее;

—  передвигаться в дневное время суток, избегать густых зарослей, высокой травы,

нависающих веток;

—  внимательно осматривать маршрут;

—  тщательно изучать место предстоящей ночевки, стоянки;

—  использовать резиновую обувь, сапоги, ботинки;

—  не ходить босиком в местах обитания змей;

—  постоянно наблюдать за действиями змеи, не делать резких движений, не провоцировать змею к нападению;

—  избегать передвижения в сумеречное или ночное время суток;

—  после сна отряхивать спальные принадлежности и одежду;

—  знать приемы оказания первой помощи пострадавшему;

—  знать характерные места обитания змей, их повадки.

                                                   Инспектор Новогрудского РОЧС Шелк  Анатолий

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Город и район, МЧС с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.