ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЙ. Пиротехнические изделия. Правила пользования!!!

На территории Гродненской области в 2016 году произошел 762 пожара. Погибли 47 человек, в том числе 1 ребенок. На пожарах работниками МЧС спасены 53 человека.

На территории Новогрудского района с начала года произошло 38 пожаров. Погибли 3 человека.

Пиротехнические изделия. Правила пользования!!!

Сегодня петарды, хлопушки и другие порой небезопасные для жизни и здоровья людей огнедышащие изделия стали неотъемлемой частью зимних праздников. Хотя бы раз в году в новогоднюю ночь можно забыть о возрасте, подключить друзей, родных и детишек и насладиться чудесами пиротехники?! Конечно, можно, но осторожно! Последствия использования пиротехники порой плачевны. Ведь именно использование пиротехнической продукции является главной причиной пожаров и травм в конце декабря — начале января.

Для того чтобы у вас зимние праздники прошли только с приятными воспоминаниями, весело и без происшествий напоминаем вам некоторые рекомендации и советы по использованию пиротехнических изделий: 1.Приобретая пиротехнические изделия, будьте внимательны, проверьте наличие сертификата соответствия, инструкции на русском языке, срока годности. Обратите внимание на их внешний вид. Нельзя покупать измятые, подмоченные изделия, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля. 2. К пиротехническим изделиям должна прилагаться инструкция.
3. Если же ее не оказалось, то необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности: использовать пиротехнику при отсутствии ветра на расстоянии не менее 50 метров от здания и в 20 метрах от людей.
4. Хранить пиротехническую продукцию следует в сухом и темном
месте, недоступном для детей месте. 5. Не следует держать пиротехнику рядом с огнеопасными жидкостями, запалами, газовымиплитами.
6. Пиротехническую продукцию нельзя оставлять на солнце (на подоконниках, балконах, на целый день во дворе и т.д.). Под прямыми солнечными лучами вещества, которые содержатся в той же петарде, могут воспламениться.
7. В помещении, где хранятся взрывчатые вещества, ни в коем случае нельзя допускать возникновения огня, в том числе, даже зажигать сигареты, спички.
8. Также не рекомендуется хранить пиротехнику в подвалах, гаражах, на улице. Продукция может отсыреть, и вы не сможете ей воспользоваться. Берегите себя и своих близких!

Рыбалка с риском для жизни! На смену морозам и снегу пришли оттепель и плюсовая температура. Однако это не останавливает заядлых любителей зимней рыбной ловли. Осмелевшие рыбаки выходят на лед, при этом они не задумываются о том, какую опасность таит в себе тонкий лед. Зимняя рыбалка при температуре воздуха выше нуля градусов опасно для жизни. Чтобы не попасть в сложную ситуацию, следует соблюдать определенные правила поведения и владеть навыками оказания помощи тому, кто провалился под лед. Человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, чтобы все могло закончиться очень печально. Относительно безопасным называют лед толщиной не менее 20 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже непрочный. Не стоит проверять прочность льда, прыгая на или стуча по нем. Необходимо правильно экипироваться, отправляясь на зимнюю рыбалку. Возьмите с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, спасательный жилет. Правила безопасного поведения на водоемах

— Прежде, чем двигаться по льду, надо убедиться в его прочности.

— Переходить безопаснее всего по прозрачному льду.

— При групповом переходе по льду надо двигаться на расстоянии 5-6 метров друг ад одного и следить за тем, кто идет впереди.

— Лед довольно редко проламывается мгновенно. При потрескивании нужно присесть, а затем быстро лечь на живот и, широко раскинув руки, выползать из опасной зоны. Если вы провалились под лед: — Необходимо избегать погружения в воду с головой, избавиться от всех тяжелых вещей и, удерживаясь на поверхности, постараться выползти на крепкий лед. Если лед слабый, надо проламывать его до тех пор, пока не встретится твердый участок. — Первые минуты, пока не намокла одежда и замерзли руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие, самые важные. — Помощь нужно оказывать очень быстро. Приближаться к провалу под лед безопаснее, если подложить под себя предмет, увеличивающий площадь опоры на лед (лыжи, фанеру, доски). Нельзя подползать близко к краю льда (ближе 4-5 метров), иначе из воды придется вытаскивать двоих. Для оказания помощи можно использовать шарфы, ремни. — После того, как удалось выбраться на лед, ни в коем случае нельзя вставать на ноги – лед может проломиться снова, лучше всего перемещаться ползком или перекатываться в ту сторону, откуда изначально пришли. — Вытащив пострадавшего, следует немедленно переодеть его во все сухое, дать горячий напиток, несколько кусочков сахара и заставить активно двигаться до тех пор, пока не согреется. Обязательно нужно обратиться за медицинской помощью.

Специалист ГПиВО Новогрудского РОЧС Наталья Аполоник

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Город и район, МЧС с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.