Хроника происшествий. Пожары в районе.

В 2018 году на территории Республики Беларусь произошло 2157 пожаров. Погибли 237 человека из них 1 ребенок

На территории Гродненской области в 2018 году произошло 327 пожаров. Погибли 20 человек.

На территории Новогрудского района произошло 22 пожара. Погибших людей нет.

Пожары в районе:

27 апреля, поздней ночью в центр оперативного управления Новогрудского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о пожаре не жилого дома в д. Хоросица, Негневичского сельского Совета.

Огнем уничтожены кровля, перекрытие, повреждены стены. Предполагаемая причина пожара – поджог.

 

Азбука безопасности!

Беспечность с огнем смертельно опасно!

 

Сегодня невозможно представить комфортное жилье без привычных для нас бытовых коммуникаций – электричества, горячего и холодного водоснабжения. Нельзя забывать и про газовое оборудование, которое помимо неоценимой пользы, при неправильном обращении может представлять серьезную угрозу жизни и здоровью человека.

Взрывы, пожары, травмирование и гибель людей – далеко не полный список последствий несоблюдения правил эксплуатации газового оборудования. Поэтому открывая вентиль подачи газа, помните, за смирным голубым пламенем, скрывается смертельная опасность.

Сохраните жизнь, соблюдая следующие правила:

Не допускается эксплуатация неисправных газовых приборов и газопроводов. В случае обнаружения их неисправности (наличие в помещении запаха газа) следует немедленно перекрыть подачу газа к прибору, проветрить все помещения и вызвать аварийную газовую службу.

Не допускается размещение кухонной мебели, других горючих предметов и материалов ближе 0,2 м от газовых приборов.

На территории сельских населенных пунктов, дачных кооперативов, садоводческих товариществ, блоков зданий-вагончиков при отсутствии централизованного газоснабжения при размещении газобаллонных установок должны соблюдаться следующие требования:

индивидуальные газобаллонные установки для снабжения газом кухонных плит должны располагаться в пристройке из негорючих материалов (металлическом шкафу, под металлическим кожухом) у глухого участка наружной стены на расстоянии не менее 0,5 м от окон и дверей жилого здания;

число баллонов, хранимых в пристройке (шкафу), не должно превышать двух;

шкафы и кожухи должны иметь приспособления для запирания и отверстия для проветривания;

двери из помещения, где установлены газовые
приборы, должны открываться наружу.

Не допускается применение открытого огня для
обнаружения утечек газа из газопроводов, газовых баллонов и приборов, отогревания замерзших трубопроводов, инженерных коммуникаций. Разогрев замерзших трубопроводов, оборудования, инженерных коммуникаций, газовых баллонов следует производить горячей водой, паром и нагретым песком.

Не допускается использование газовых и электронагревательных приборов и установок в жилых помещениях общежитий, складских помещениях.

Детская шалость с огнем

Безопасность ребенка является основным звеном в комплексе его  воспитания. Перед всеми родителями рано или поздно встает вопрос, с какого возраста можно оставлять ребенка дома одного. Здесь однозначно можно сказать, что дети дошкольного и  должны находиться под присмотром взрослых.

Дети, особенно в возрасте до 7 лет, проявляют непосредственный интерес к окружающим их предметам,  в частности к электроприборам, видеотехнике и т.д. Они не осознают к чему можно прикасаться, а к чему – опасно для жизни, с чем можно играть, а с чем нет. Чаще всего дети получают травмы в силу своей любознательности, подвижности, чрезмерной самоуверенности, недостатка жизненного опыта, эмоциональной неуравновешенности.

Ребенок пошел в школу. Его начинают приучать к самостоятельности. Ведь не у всех есть бабушки-дедушки, старшие братья-сестры. И тогда, родители вынуждены  оставлять ребенка дома одного на какое-то время. А это вовсе не означает, что ему ничто не угрожает. Уберите колющие, режущие предметы, которыми может пораниться ребенок, спички и зажигалки, лекарства и средства бытовой химии храните в недоступных для детей местах.

Дети начинают разбираться в цифрах гораздо раньше, чем в буквах, поэтому расскажите ребенку, куда ему обращаться в случае опасности. Напишите на бумаге четыре основных телефона: пожарной службы, скорой помощи, милиции и службы газа. А чтобы ребенку было легче разобраться, нарисуйте возле каждого номера картинку (например – рядом с телефоном 101  — горящую спичку). Напишите и держите на видном месте номера телефонов соседей, друзей, свои рабочие телефоны, чтобы в случае опасности ребенок мог с ними связаться.

Уходя из дома даже на непродолжительное время, закройте окна, балкон, выключите воду, газ, электронагревательные приборы. Если предполагаете, что вернетесь затемно, включите свет во всех комнатах, где может играть ребенок. Закрывая дверь, напомните ребенку, чтобы он никому из посторонних  дверь не открывал. Ребенок лучше усвоит правила, если сымитировать возможные опасные ситуации в виде игры и привлечь к ней членов семьи и его друзей.

Причина пожара — детская шалость с огнем, термин, который используют спасатели. Но виновниками трагедий все же являются взрослые, которые, оставляя в доступных местах спички и другие зажигательные средства, провоцируют ребенка на опасные игры с огнем. Итог же таких «забав» всегда предсказуем и трагичен. Бесспорно, чаще всего это происходят в семьях, которые воспитывают несовершеннолетних детей и находятся в социально опасном положении, семьях, в которых родители злоупотребляют спиртными напитками.

Огонь не щадит никого. И  даже в обычных, благополучных семьях, происходят трагедии. И каждый конкретный случай — это горе и боль.  Боль, которую нельзя никогда и ничем излечить……

Уважаемые взрослые! Новогрудский РОЧС напоминает:

— храните спички, зажигалки в недоступных для детей местах.

— не разрешайте детям самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи.

— объясните ребенку, что в случае возникновения пожара необходимо выбегать на улицу и ни в коем случае не прятаться.

— не запугивая ребенка, расскажите правила безопасности и «проиграйте» различные ситуации.

— выучите с ребенком ваш домашний адрес и номер телефона, чтобы при необходимости он мог сам обратиться за помощью в службу спасения.

 

Получай новости Новогрудчины на свою почту FeedBurner

Поделись с друзьями новостью:

Напишите нам:

Запись опубликована в рубрике Город и район, МЧС с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: