ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЙ

В 2017 году на территории Республики Беларусь произошло 3979 пожаров. Погибли 318 человек, из них 4 детей.

На территории Гродненской области в 2017 году произошло 550 пожаров. Погибли 33 человека. Работниками МЧС спасено 33 человека.

На территории Новогрудского района с начала года произошло 26 пожаров. Погибших людей нет.

Азбука безопасности!

«Автономный пожарный извещатель»

Проблема гибели людей на пожарах давно беспокоит спасателей. Очень часто человек после напряжённого рабочего дня, поставив разогреваться на плиту пищу, включает телевизор, закуривает сигарету и, удобно устроившись в кресле или на кровати, засыпает…  Статистика показывает, что более 50 % пожаров с гибелью людей происходит именно в тот момент, когда человек спит. Во сне он не чувствует запаха дыма и поэтому наиболее беззащитен. Своевременно обнаружить загорание и тем самым предотвратить пожар, гибель людей и материальный ущерб можно установив в квартире автономный пожарный извещатель (далее — АПИ). Благодаря этому маленькому, недорогому прибору, который устанавливается на потолке, обязан жизнью уже не один житель нашей области. С 2002 года в республике автономные пожарные извещатели спасли около 2000 человек. И это только официальная статистика.

Итак, вы установили дома автономный пожарный извещатель. Для того, чтобы он долгое время служил верой и правдой, его необходимо правильно обслуживать.

Очень важно верно выбрать место установки извещателя. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков. Срабатав, извещатель подает громкий сигнал, способный разбудить крепко спящего человека и заглушить любой звук работающей бытовой техники, (например, пылесоса или стиральной машины). Многих интересует, как прекратить звучание, если извещатель сработал не от пожара. Для этого необходимо проветрить помещение либо в течение нескольких секунд пропылесосить АПИ, не снимая с потолка.

От чего происходят ложные срабатывания? Нередко виной тому пары жиров и других веществ. Попадая в отверстия дымовой камеры, они оседают на стенках пластмассового корпуса и, высыхая, превращаются в плотный налет. Еще одна причина срабатываний – попадание в камеру дыма из печи, со двора через открытую дверь или в результате активного курения. Но это лишь говорит о том, что ваш извещатель, отлично работает, и следует только устранить источник дыма.

Замена элемента питания производится один раз в год и не представляет собой несложную операцию. Одновременно нужно очистить дымовую камеру от пыли с помощью пылесоса. Если индикатор, находящийся на корпусе извещателя, начал поблескивать, не издавая звукового сигнала, значит АПИ готов исполнять свои функции.

Необходимость установки извещателей в каждом доме бесспорна. Жаль только, что не изобретен еще прибор, способный избавить людей от безразличного отношения к собственной безопасности.

Берегите себя и своих близких.

Случай спасения АПИ

16 марта в 00-11 кореличские спасатели приняли сообщение о пожаре  в г.п.Мир. ЧП произошло в одноэтажном трёхквартирном доме по улице Первомайской. Через четыре минуты подразделения прибыли по указанному адресу и ликвидировали возгорание. Выяснилось, что в одной из квартир проживает семья с маленьким ребенком, а по соседству – пенсионер 1964 года рождения. Услышав сработку автономного пожарного извещателя с выводом сигнала на фасад дома, женщина с ребенком и супругом вышли во двор. Тем временем на помощь прибежал местный житель из дома напротив Вергейчик Сергей Николаевич. Он зашел в задымленную квартиру, на полу в комнате обнаружил хозяина, разбудил его и вывел на чистый воздух. С диагнозом — отравление продуктами горения и алкогольная интоксикация  спасенный госпитализирован в реанимационное отделение районной больницы. Сейчас его состояние врачи характеризуют как удовлетворительное. В жилище пенсионера повреждены постельные принадлежности, мебель и пол на площади 1 м.кв.  На соседние квартиры пожару не дали распространиться спасатели. Предполагаемая причина возгорания — неосторожное обращение с огнем при курении.

Инспектор ГПиВО Новогрудского РОЧС Наталья Аполоник


Разместить баннер

Поделись с друзьями новостью:

Напишите нам:

Запись опубликована в рубрике Город и район, МЧС. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: