ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЙ

В 2017 году на территории Республики Беларусь произошло 4388 пожара. Погибли 365 человек, из них 4 детей.

На территории Гродненской области в 2017 году произошел 598 пожаров. Погибли 34 человека. Работниками МЧС спасены 35 человек.

На территории Новогрудского района с начала года произошло 27 пожаров. Погибших людей нет.

Азбука безопасности!

Основным местом возникновения пожаров с гибелью людей остаётся жилой сектор. Основная причина гибели — неосторожность при курении.

Преимущественно в огне гибнут граждане преклонного возраста из-за своей или чужой привычки курить в постели, зачастую в состоянии алкогольного опьянения.

За 2016 год года из-за этой пагубной привычки погибли 45 жителей нашей области, что составляет 75% от общего числа погибших в огне.

За 10 месяцев 2017 года из-за неосторожного курения погиб 31 человек, большинство из них накануне пожара находились в состоянии алкогольного опьянения.

Поэтому, если вы не можете отказаться от сигареты и все же курите в доме, то делайте это безопасно. Ни в коем случае не бросайте непогашенные сигареты на пол и не курите в постели. Окурки складывайте в жестяную банку, лучше всего наполненную водой. Пьяная сигарета – самая частая причина гибели людей на пожарах. Нередко любители табака несут угрозу не только себе, но и родным и близким. Поэтому мы призываем обратить внимание на поведение тех, кто живет с вами рядом. Напомните им о вреде курения, а также предупредите о возможных последствиях.

Случай гибели из-за неосторожного курения

Вечером 25 августа жительница деревни Боярск Сморгонского района заметила задымление в доме соседа. Чтобы сообщить о происшествии спасателям, пришлось добираться в другой конец деревни.

Когда прибыли первые подразделения МЧС, огонь уже выбрался наружу и охватил кровлю. В ходе тушения на полу в жилой комнате бойцы МЧС обнаружили обгоревшее тело мужчины.

Выяснилось, что сама хозяйка проживает в Минске, а в доме разрешила пожить своему 48-летнему брату. Со слов односельчан, мужчина курил, нередко выпивал.

В результате пожара повреждены кровля, перекрытие, имущество в доме. Причина трагедии – неосторожное курение.

Что делать если разбился ртутный градусник?

— Необходимо вывести из помещения детей, пожилых людей и домашних животных, открыть окна, для проветривания;

— если ртуть раскатилась по столу или полу не пытайтесь вытереть ее тряпкой – это приведет лишь к размазыванию вещества и увеличению поверхности испарения;

Подготовьте раствор 2 г. марганцовки на 1л. воды и стеклянную банку с плотной крышкой. Наденьте влажную марлевую повязку и резиновые перчатки. Шарики ртути соберите влажной кисточкой в бумажный конверт, совсем маленькие соберите при помощи скотча. Очищенную поверхность обработайте раствором марганцовки или мыльно-содовым раствором.

Собранную ртуть опустите в банку с марганцовкой и отнесите в ближайшее подразделение по чрезвычайным ситуациям или позвоните по телефонам 101 или 112.

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Город и район, МЧС с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.