ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЙ 

В 2018 году на территории Республики Беларусь произошел 1799 пожаров. Погибли 214 человек из них 1 ребенок 

На территории Гродненской области в 2018 году произошло 279 пожаров. Погибли 18 человек.  

На территории Новогрудского района произошло 16 пожаров. Погиб 1 человек. Спасены 3 человека. 

Пожары в районе:  

07 апреля поздней ночью в службу спасения сотрудники районного отдела внутренних дел сообщили о пожаре жилого дома в д. Мостище, Вселюбского сельского Совета. 

По прибытии к месту вызова пожарных расчетов обнаружено открытое горение жилого дома и  хозяйственной постройки.  

На момент пожара в доме находилась хозяйка 1940 года рождения, дом покинула самостоятельно. 

Огнем уничтожена кровля, повреждены стены, перекрытие, имущество в доме. Хозяйственная постройка уничтожена.  Пострадавших нет. 

Причина пожара устанавливается.  

 

Азбука безопасности! 

Ложный вызов: «опасная шалость» 

Телефон спасателей — «101», «112».Эти номера хорошо знакомы и взрослым, и детям. Своевременный вызов спасает жизнь и имущество людей, а ложный может помешать сотрудникам МЧС оказать помощь попавшим в беду.Ежегодно на пульт дежурно-диспетчерской службы поступают десятки ложных вызовов. Шутники порой не отдают себе отчета в том, что их выходка может стоить кому-то жизни. Потому что при ложном сообщении о пожаре увеличивается время прибытия подразделений к людям, которым действительно необходима помощь. Это ставит под угрозу человеческую жизнь и имущество в случае пожара.Ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный».За «ошибочным» стоят люди, принимающие за пожар водяной пар, дым от огневых работ и прочие явления, способные издалека показаться задымлением. Такие вызовы, хоть и являются ложными, но законом не караются. Ведь с огнем шутки плохи: лучше вовремя позвонить в пожарную часть, чем упустить время и дать небольшому возгоранию превратиться в настоящий пожар.«Преднамеренный» вызов — это заведомо ложный вызов специализированных служб. Он карается по всей строгости закона. При вызове спецслужб (пожарная служба, милиция, скорая помощь) из хулиганских побуждений, без всяких на то причин, гражданин должен быть готов к привлечению к административной ответственности по статье 17.6 «Заведомо ложное сообщение» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа в размере до пятнадцати базовых величин, а в случае повторного совершения подобного действия в течение года — в размере до пятидесяти.Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности. Но цена ложного вызова не измеряется только в денежном эквиваленте, иногда за ней стоят жизни и имущество земляков. 

Новогрудский РОЧС 


Разместить баннер

Поделись с друзьями новостью:

Напишите нам:

Запись опубликована в рубрике Город и район, МЧС с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: