Хроника происшествий

знак мчсВ 2016 году на территории республики Беларусь произошло 1272 пожара. На пожарах погибли 187 человек из них 2 детей.

На территории Гродненской области в 2016 году произошло 170 пожаров. Погибло 22 человека. Работниками МЧС спасено 20 человек.

На территории Новогрудского района с начала года произошло 3 пожара. Погиб 1 человек.

АЗБУКА БЕЗОПАСНОСТИ

Предупреждение весенних палов травы и кустарников, правила разведения костров.

Ежегодно с наступлением весны службе МЧС приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности. Как только весеннее солнце начинает подсушивать землю, поля и луга, обочины дорог окутываются едким дымом. Нерадивые дачники, самонадеянные сельские жители, прагматичные работники СПК жгут мусор, сухую траву и пожнивные остатки. И как результат — то тут, то там к небу тянутся струйки белого едкого дыма.

Весенние палы, как показал опыт последних лет, стали мощным разрушительным фактором окружающей среды. При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии.

Нередко огонь переходит на лесные массивы и может принять угрожающие размеры, переходя в торфяные и лесные пожары.

Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, сараи со скотом, получают ожоги, а иногда и гибнут люди.

Уже в этом году спасатели 53 раза выезжали на загорания сухой растительности, общей площадью 28,59 га.

Уважаемые граждане в соответствии со ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности — наложением штрафа от 10 до 40 базовых величин.

Сжигать прошлогодние листья, сухую траву можно-но делать это надо правильно необходимо сгрести мусор в кучу и лишь потом сжечь. Делать это следует в безветренную погоду, место костра – окопать. Постоянно следите за огнем, держите под рукой лопату, огнетушитель или ведро с водой. Разводить костер можно на расстоянии не менее 10 м. от строений и 20 м. от леса. После окончания сжигания мусора горящие материалы следует потушить до полного прекращения тления

Если вы обнаружили костер в лесу, лесопарковой зоне, вблизи торфяников, немедленно сообщите об этом в службу спасения по телефонам 101 или 112.

Помните, знание и осмотрительность–вот путь к Вашей безопасности.

Специалист ГП и ВО Новогрудского районного отдела по ЧС

Наталья Аполоник

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Город и район, МЧС с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.