ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЙ

извещательВ 2016 году на территории Республики Беларусь произошло 3382 пожара. Погибли 297 человек, из них 6 детей.

На территории Гродненской области в 2016 году произошло 485 пожаров. Погиб 31 человек. На пожарах работниками МЧС спасен 31 человек.

На территории Новогрудского района с начала года произошло

24 пожара. Погибло 3 человека.

Пожары в районе:

Воскресенье 21 августа для Новогрудских спасателей выдался особенно тяжелым, в этот день в центр оперативного управления поступило 3 сообщения о пожаре. В 16:19 поступило сообщение о пожаре в частной бане в г. Новогрудке. В результате пожара повреждено перекрытие, имущество. Пострадавших людей нет. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия нарушение правил устройств и эксплуатации теплогенерирующих устройств (перекал печи).

Позже в 19:14 проходивший мимо гражданин сообщил о пожаре частного дома д. Любча. Известно, что дом не жилой, в летнее время используется как дача. В результате пожара уничтожена кровля, повреждены перекрытие, стены. Причина пожара устанавливается

Вчером в 22:13 поступило сообщение о загорании хозяйственной постройки в д. Черешля. В результате пожара уничтожена кровля, перекрытие, частично уничтожены стены. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия пожара — неосторожное обращение с огнем.

Азбука Безопасности!!!

Установи АПИ и спокойно спи!

18 августа ранним утром от жителя агрогородка Подороск Волковысского района спасателям поступило сообщение о пожаре в доме. Через пару минут первые расчеты были на месте происшествия – горело имущество в деревянном доме.

Как рассказали сами хозяева, утром они проснулись от звука автономного пожарного извещателя. Мужчина приоткрыл дверь из жилой комнаты и увидел плотные клубы дыма – выход через дверь не представлялся возможным. Тогда он открыл окно, сначала помог выбраться супруге, а затем передал ей детей — 6-летнюю девочку и трех мальчиков, 2008, 2013 и 2016 годов рождения. После этого и сам покинул дом.

25-летний хозяин рассказал, что сам установил в спальне и детской два пожарных извещателя. Как оказалось, не зря – прибор вовремя предупредил семью об опасности.

Огнем уничтожено имущество в комнате, повреждены бытовая техника, мебель и стены. Дом для дальнейшего проживания не пригоден. Семья временно переедет к матери супруги. Вероятнее всего, пожар произошел из-за самодельного котла.

С 2002 года в республике автономные пожарные извещатели спасли около двух тысяч человек. Только за 2015 год ему обязаны жизнью 23 жителя нашей области (из них 2 ребенка), а в текущем году – уже 12.

Беда чаще всего приходит к людям в ночное время суток, когда ситуация в доме практически не контролируется. Пожар опасен, прежде всего, высокой температурой и сильным задымлением. Спящий человек вдыхает дым, который содержит большой перечень токсичных веществ, что смертельно опасно и может привести к смерти в течение нескольких минут.

Более 50 % пожаров с гибелью происходит, когда человек спит. Своевременно обнаружить загорание, а, соответственно, избежать материального ущерба, травматизма и гибели можно и нужно, установив в квартире или доме автономный пожарный извещатель.

Специалист ГПиВО

Новогрудского РОЧС Наталья Аполоник

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Город и район, МЧС с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.