ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЙ!

   В 2017 году на территории Республики Беларусь произошло 1834 пожара. Погибли 205 человек из них 2 детей.

На территории Гродненской области в 2017 году произошло 250 пожаров. Погибли 18 человек.

На территории Новогрудского района с начала года произошли 11 пожаров. Погибших людей нет.

Акция!!!

«Вместе ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ!»

Как предотвратить возникновение пожара? Как грамотно действовать при возникновении чрезвычайной ситуации? Как предупредить детскую шалость с огнем? Эти и многие другие вопросы обсуждали сотрудники Новогрудского райотдела по ЧС при встрече с трудовыми коллективами. В рамках акции «За безопасность вместе!» спасатели выступали на сельских сходах, в трудовых коллективах и обучали население правилам безопасности жизнедеятельности. Ведь многих пожаров можно было бы избежать, если бы граждане знали и соблюдали эти правила. Спасатели рассказали о проходящей в республике акции, ее целях и задачах. Просили присутствующих сообщать о квартирах, предоставляемых для распития спиртных напитков; пустующих домовладениях, где собираются лица категории БОМЖ, а также о случаях нарушений прав и интересов детей и других правонарушениях. Доводили информацию о слаживающейся обстановке с пожарами в области и районе, о самых распространенных причинах возникновения пожаров. Обращали внимание на весенний пожароопасный период, что палы травы категорически запрещены.

Азбука безопасности!!!

Автономный пожарный извещатель

С 2002 года в республике автономные пожарные извещатели (далее – АПИ) спасли около 2000 человек. В 2016 году – 74 жителя нашей страны, в том числе 15 детей. И это только официальная статистика.

Этому недорогому прибору обязан жизнью не один житель Гродненской области.

1 февраля 2017 года в 21-51 к моствским спасателям поступило сообщение о пожаре жилого дома в деревне Микелевщина по улице Мира. АПИ в нём был установлен в 2015 году. Хозяйка 1983 г.р. и трое её детей (2002, 2004, 2009 г.р.) обратили внимание на сработку и вышли во двор.

Огонь повредил стену на площади 3 м.кв., перекрытие, имущество в доме. Причина пожара – перекал печи.

В текущем году АПИ помогли спастись 6 нашим землякам, 3 из которых – дети.

Беда чаще всего приходит к людям в ночное время суток, когда ситуация в доме практически не контролируется. Пожар опасен, прежде всего, высокой температурой и сильным задымлением. Спящий человек вдыхает дым, который содержит большой перечень токсичных веществ, что смертельно опасно и может привести к смерти в течение нескольких минут.

Часто человек после напряжённого рабочего дня, поставив разогреваться на плиту пищу, включает телевизор, закуривает сигарету и, засыпает.

Более 50 % пожаров с гибелью происходит, когда человек спит. Своевременно обнаружить загорание, а, соответственно, избежать материального ущерба, травмирования и гибели можно и нужно, установив в квартире или доме автономный пожарный извещатель.

Новогрудский РОЧС

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Город и район, МЧС с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.