ХРОНИКА ПРОИШЕСТВИЙ

В 2015 году на территории Республики Беларусь, произошло 4272 пожаров. На пожарах погибли 359 человек, в том числе 8 детей.

На территории Гродненской области в 2015 году произошло 527 пожаров, на пожарах погибли 45 человек, в том числе 4 ребенка. Работниками МЧС на пожарах спасены 39 человек.

На территории Новогрудского района с начала года произошел 25 пожар. На пожарах погибли 2 человека из них  1 ребенок, травмирован 1 человек, спасено 3 человека, эвакуировано 18 человек.

Так, 09 сентября  ночью Новогрудским спасателям поступило сообщение о загорании деревянной хозяйственной постройки в деревне Ляховичи-2. В результате пожара строение уничтожено. Причина пожара устанавливается.

Проведение комплексной проверки системы оповещения!!!

В соответствии с графиком проверки средств оповещения ГО Гродненской области на 2015 год, утвержденным Председателем областного исполнительного комитета, 16 сентября текущего года в Новогрудском районе будет проводиться комплексная проверка связи и оповещения с включением оконечных устройств (электросирен, УКВ-FM радиостанций и ТВ- вещания кабельного, интерактивного и эфирного вещания).

 

Азбука безопасности!!!

                Внимание газовым приборам!

Сегодня мы не представляем свою жизнь без бытовых газовых приборов. Большие и малые неприятности, которые могут произойти с пользователями, можно предупредить, если знать и соблюдать правила безопасности.

Даже тем, в чьей квартире нет газовой плиты, следует знать азы, ведь с этим веществом так или иначе все равно придется столкнуться.

При обнаружении запаха газа в подвале, в подъезде, во дворе, в квартире необходимо:

  • оповестить окружающих об опасности;
  • не пользовать выключателями и электроприборами — они могут дать искру;
  • перекрыть кран на плите и рукоятку на газовой трубе или баллоне;
  • открыть окна, двери, форточки и т.д. (сквозняк разбавит горючую смесь бытового газа с воздухом до безопасной концентрации);
  • вызвать аварийную службу по телефону 104;
  • покинуть загазованное помещение.

Необходимо обеспечивать свободный доступ работников газовой службы к месту установки баллонов со сжиженным газом или во время осуществления работ по подаче газа в жилище.

Владельцы домов и квартир на правах личной собственности должны своевременно заключать договоры на техническое обслуживание газового оборудования и проверку вентиляционных каналов.

В зимнее время в частных домах следует периодически проверять вентиляционные каналы для недопущения их обмерзания и закупорки.

Нельзя:

  • оставлять работающие газовые приборы без присмотра;
  • допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами;
  • использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений;
  • пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха;
  • применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этого используются мыльная эмульсия или специальные приборы);
  • хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженным газом баллоны. Самовольно без специального инструктажа и разрешения производить замену порожних баллонов;
  • производить самовольную газификацию дома, перестановку, замену и ремонт газовых приборов;

самовольно производить перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими орга­низациями.

 

Что делать если загорелся автомобиль!!!

Пожар в автомобиле едва ли не опаснее, чем в квартире или каком-либо другом помещении. Это неудивительно, поскольку автомобиль представляет собой замкнутое пространство с небольшой площадью. Кроме того, высок риск, что двери окажутся заблокированными, и люди не смогут выбраться из автомобиля.

Итак, как только вы почувствовали запах бензина,  горелой резины в салоне немедленно остановите машину и выясните причину. А уж если из капота автомобиля пошел дым – не теряйте ни секунды! Немедленно вызывайте спасателей! Но предпринимать действия по тушению самостоятельно тоже важно, так как автомобиль может полностью выгореть буквально на ваших глазах.

Последовательность действий при тушении автомобиля следующая: нужно приоткрыть капот и в появившуюся щель  вставить раструб огнетушителя и сбить пламя. Только  потом можно осторожно открывать капот, чтобы избежать притока воздуха и усиления горения. Так как крышка капота может быть горячей, лучше открывать ее, надев хлопчатобумажные хозяйственные перчатки. Необходимо любыми способами обесточить автомобиль, задействовав выключатель массы или скинув (перерубив) один из проводов, подходящих к  аккумулятору (лучше «плюс»).

Литровые огнетушители, которые авто владельцы обычно покупают «для техосмотра», плохие помощники в тушении пожара. Даже, если  их будет несколько (обычно, проезжающие мимо  автомобилисты бросаются на выручку именно с такими экземплярами). Лучше всего купить пятилитровый углекислотный или порошковый огнетушитель. И еще: изучите инструкцию по применению, иначе в случае возгорания ваш автомобиль может сгореть, пока вы будете тщетно бороться с огнетушителем, пытаясь понять принцип его действия. Также не стоит забывать  и о том, что периодически огнетушитель необходимо перезаряжать.

Если же огнетушитель по каким-то причинам отсутствует, можно использовать песок, землю, накидку, одежду. Помните, если пожар в автомобиле начался с салона — опасность имеется очень серьёзная, поскольку огонь быстро распространяется по обивке, состоящей из ткани, пластика и синтетических волокон. Процесс распространения пожара значительно ускоряется, вследствие притока воздуха, в течение буквально нескольких минут происходит воспламенение горючих материалов, всего салона. Если горение распространилось в ту часть автомобиля, где находится бензобак или газовый баллон, единственное, что Вам следует сделать — это быстро удалиться от машины на достаточное расстояние.

Какие автомобили горят чаще? Здесь однозначного ответа нет. Горят и новые, дорогие  автомобили, и старые. Вывод один: от пожара не застрахован никто. Поэтому, укомплектуйте свой автомобиль первичными средствами пожаротушения и ….счастливой дороги!

При тушении пролитого под машиной топлива:

Используйте огнетушитель

Подавайте пену или порошок в направлении от края к центру очага

При невозможности самостоятельно потушить возгорание:

отойдите от машины на безопасное расстояние (не менее 10 м), так может взорваться бензобак

позвоните  в службу спасения и вызовите спасателей

по возможности, поливайте водой стоящие рядом автомобили, чтобы огонь не перекинулся на них, или, если есть возможность, откатите их в сторону с помощью прохожих и водителей.

                                                   Инспектор Новогрудского РОЧС Шелк  Анатолий

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Город и район, МЧС с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.