ХРОНИКА ПРОИШЕСТВИЙ

-fYQxebmLlwВ 2015 году на территории Республики Беларусь, произошло 4550 пожаров. На пожарах погибли 376 человек, в том числе 9 детей.

На территории Гродненской области в 2015 году произошло 553 пожара, на пожарах погибли 51 человек, в том числе 4 ребенка. Работниками МЧС на пожарах спасены 42 человека.

На территории Новогрудского района с начала года произошло 26 пожаров. На пожарах погибли 2 человека из них  1 ребенок, травмирован 1 человек, спасено 3 человека, эвакуировано 18 человек.

Так, 25 сентября  утром Новогрудским спасателям поступило сообщение о загорании сарая возле жилого дома в деревне Куровичи. В результате пожара уничтожена кровля, перекрытия, повреждены стены. Причина пожара – проявление сил природы, грозовой разряд молнии.

Азбука безопасности!!!

Назначение препаратов и материалов в аптечке

Об основных лекарствах, которые должны быть в каждой домашней аптечке, необходимо знать каждому. Недопустимо относиться к этому вопросу с легкомыслием и рассчитывать на то, что, случись чего, тьфу-тьфу-тьфу, все само рассосется. Все, для чего предназначен комплект первой медицинской помощи — дело житейское, и может случиться с каждым в любой момент (порезы, травмы, ссадины, несварение желудка, простуда и т.п.) Особенно важно подходить к вопросу создания домашней аптечки, если дома есть маленькие дети.

Итак, приступим к формированию домашней аптечки.

Для начала вам нужно найти место для ее хранения. Желательно, чтобы это место было легко доступно для взрослого человека, но не для ребенка. Дети — это такие любопытные существа, которые могут залезть куда угодно и вытащить что угодно так, что вы и не заметите. Очень часто случается так, что родители замечают разобранную аптечку уже тогда, когда рядом лежат пустые стрипы от таблеток и начинается паника. И не понятно, то ли малыш все это съел, то ли просто выкинул или, еще хуже, припрятал для будущих игр.

Особенно важно держать медикаменты в недоступном месте, если это сильнодействующие средства. Например, больные гипертонической болезнью пользуются для купирования кризов очень сильнодействующими препаратами. Две-три таблетки любого из них могут довольно сильно отравить даже взрослого и даже привести к летальному исходу.

Поэтому аптечку желательно держать, например, в комнате, но на антресолях, в верхних ящиках кухонного гарнитура, на верхних полках шкафов.

Как хранить лекарства. Желательно выбрать такой ящик, в котором можно удобно разложить все лекарства и они не перепутались. Можно купить стандартный набор в аптеке. Такие наборы разработаны специалистами и очень удобны — компактны и в то же время все лекарства видны и под рукой.

Можно выделить под домашнюю аптечку несколько коробок разного размера. Например, в маленькой хранить таблетки в мягкой упаковке, в средней — лекарственные средства в ампулах, во флаконах, пластмассовых упаковках, пузырьках и т.д. А в самой большой – шприцы и перевязочный материал.

Пузырьки и тюбики должны быть плотно закрыты.

Если вы храните дома травы, то они должны находиться отдельно от остальных лекарств.

Что должно быть в аптечке?

В домашней аптечке, прежде всего, должны присутствовать те лекарства, которые могут применяться в случаях доврачебной помощи, то есть до того, как вы обратились к врачу.

  1. Перевязочные материалы
  2. Материалы для обработки ран, ожогов, остановки кровотечений.
  3. Лекарственные средства для приема внутрь

Помимо лекарств, положите в аптечку телефон участкового педиатра и детской круглосуточной медицинской помощи.

Следите за тем, чтобы на всех коробочках и упаковках в вашей аптечке были этикетки. Лекарства без этикеток и таблетки без упаковок использовать нельзя!

Этикетки также важны для того, чтобы знать срок годности лекарства. Проверяйте срок годности периодически и перед применением. Все настойки, микстуры и другие жидкие лекарственные формы сомнительного вида безжалостно выбрасывайте — экономия здесь неуместна! Просроченные препараты также выбрасывайте без всякого сожаления.

Признаки негодности лекарств.

  1. Драже и таблетки не должны иметь трещин, царапин, пятен, рассыпаться.
  2. Мази должны легко выдавливаться из тюбика единой, не расслаивающейся, не растекающейся «полоской».
  3. Жидкие лекарства нельзя применять, если они частично испарились или содержат осадок в виде хлопьев.

 

                                      Старший инженер Новогрудского РОЧС Шелк  Анатолий

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Город и район, МЧС. Добавьте в закладки постоянную ссылку.