ХРОНИКА ПРОИШЕСТВИЙ

В 2016 году на территории Республики Беларусь, произошло 612 пожаров. На пожарах погибли 109 человек.

На территории Гродненской области в 2016 году произошло 73 пожара, на пожарах погибли 18 человек. Работниками МЧС на пожарах спасены 10 человек.

На территории Новогрудского района с начала года произошел 1 пожар.

Акция «Безопасность в каждый дом»!!!

С целью предупреждения пожаров в жилом фонде и гибели людей от них с 1 по 27 февраля в Новогрудском районе пройдет республиканская акция «Безопасность — в каждый дом». Мероприятия состоит из 4 этапов.

Азбука Безопасности!!!

Профилактика курения!!!

Неосторожное обращение человека с огнем при курении — наиболее распространенная причина возникновения пожара. Возгорания от электроустановок, электрических приборов, печного отопления, бытовых газовых приборов и т. д. происходят немного реже. А возможность возникновения пожаров значительно увеличивается при проведении праздничных мероприятий, массовых гуляний. Виновниками большинства происшествий становятся люди, которые пренебрегают элементарными правилами пожарной безопасности. А нередко, в том числе при курении, неосторожность переходит в небрежность.

«Любителей никотина» у нас много, отсюда и велика вероятность пожара. Нередко можно наблюдать, как отдельные люди, прикуривая, бросают спички и непотушенные сигареты куда попало, курят в запрещенных местах, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи вещей, способных воспламениться при малейшем соприкосновении с огнем.

Вызвав тление горючего материала, окурок через некоторое время гаснет. Но образованный очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар.

Тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги. Если он лежит на поверхности, процесс воспламенения длится 40-50 мин. Поэтому пожары, вызванные непогашенной сигаретой, более распространены чем кажется.

Очень опасно курить лежа, особенно в нетрезвом состоянии. Здесь все случаи похожи: пьяный засыпает, сигарета падает, и от нее сначала загорается постель, а затем и мебель.

Правила пользования жилыми помещениями требуют четкого выполнения правил пожарной безопасности, независимо от объективных и субъективных причин. Только в этом случае будет гарантирована безопасность жизни и здоровья людей и сохранность материальных ценностей.

Самая действенная профилактическая мера — соблюдение элементарных правил пожарной безопасности. Их определяет сама жизнь. И каждый человек должен вырабатывать в себе аккуратность и осмотрительность. Нужно контролировать и друг друга, бороться с рассеянностью, свойственной некоторым людям.

Опасность рыбалки на тонком льду!

Правила безопасного поведения на водоёмах

Правила поведения на льду:

— Прежде, чем двигаться по льду, надо убедиться в его прочности (проверять нужно палкой). Не проверяйте прочность льда ударом ноги!

— Переходить безопаснее всего по прозрачному, с зеленоватым оттенком льду.

— При групповом переходе по льду надо двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга, следя за идущим впереди.

— Лёд довольно редко проламывается мгновенно. При характерном треске, проседании или при проламывании льда необходимо быстро лечь на живот, и широко раскинув руки, выползать из опасной зоны.

Если вы провалились под лёд:

— Провалившись под лёд, необходимо избегать погружения в воду с головой, избавиться от всех тяжелых вещей и, удерживаясь на поверхности, постараться выползти на крепкий лёд. Если лёд слабый, надо проламывать его до тех пор, пока не встретиться твердый участок.

— Наиболее продуктивны первые минуты, пока не намокла одежда, не замерзли руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие.

— Пребывание в ледяной воде в течение 10-15 минут опасно для жизни. Поэтому помощь надо оказывать очень быстро. Приближаться к провалившемуся под лёд безопаснее, если подложить под себя предмет, увеличивающий площадь опоры на лёд(лыжи, фанеру, доски). Не подползать близко к краю льда (ближе 4-5 метров), иначе из воды придётся вытаскивать двоих. Для оказания помощи использовать шарфы, ремни.

— После того, как удалось выбраться на лёд, ни в коем случае нельзя вставать на ноги — лёд может проломиться вновь, лучше всего перемещаться ползком или перекатываться в ту сторону, откуда изначально пришли.

— Вытащив пострадавшего, следует немедленно переодеть его во всё сухое, дать горячее питье, несколько кусочков сахара и заставить активно двигаться до тех пор, пока не согреется. На берегу развести жаркий костёр. Как бы потерпевший себя не чувствовал и чтобы не говорил, он должен несколько часов находиться в тепле и обязательно показаться врачу.

Старший инженер ГОФ ГСЧС и ГО Новогрудского РОЧС

Анатолий Шелк

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Город и район, МЧС с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.