ХРОНИКА ПРОИШЕСТВИЙ

знак мчсВ 2016 году на территории Республики Беларусь, произошло 762 пожара. На пожарах погибли 116 человек.

На территории Гродненской области в 2016 году произошло 103 пожара, на пожарах погиб 21 человек. Работниками МЧС на пожарах спасено 11 человек.

На территории Новогрудского района с начала года произошло 2 пожара. На пожарах погиб 1 человек.

Азбука Безопасности!!!

Правила эксплуатации электроприборов.

Для того, чтобы предотвратить несчастье, нужно помнить основные правила при эксплуатации обогревательных приборов:

— Внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора, впоследствии не нарушать требований, изложенных в ней. Важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям.

— Систематически проводить проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя.

— Следить за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтировать и заменять детали, если они вышли из строя. Менять предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры.

— Использовать приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не использовать поврежденные, самодельные или «кустарные» электрообогреватели.

— Следует избегать перегрузки на электросеть, в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии.

— Убедиться, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.

— Не оставлять включенным электрообогреватели на ночь, не использовать их для сушки вещей.

— Не позволять детям играть с такими устройствами.

— Устанавливать электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Ставить прибор следует на пол. В случае с конвекторами, их можно крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола.

— Не использовать обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях.

— Регулярно очищать обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться.

— Не размещать сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия.

— Не ставить на провода тяжелые предметы (например, мебель), иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.

Алгоритм действий при пожаре (в школе, на предприятии, в организации и т.п.)

Школа – это всегда многолюдное место. И основная сложность в том, что в критической ситуации дети не всегда могут правильно среагировать. Обозначьте, что главный враг в экстремальных обстоятельствах – это паника. Внимательность и спокойствие здесь будут гораздо эффективнее. Ребенок должен понимать, что, если возникли какие-либо проблемы, изначально нужно сообщить об этом педагогу или администрации, а затем четко следовать их указаниям.

Таким образом, если в здании школы произошло возгорание, первым делом необходимо оповестить об этом преподавателя. Все в этот момент зависит от его правильных действий. Дело в том, что огонь распространяется довольно быстро, в результате чего стремительно нарастает температура и образуется плотное задымление. И говорит это лишь о том, что решения здесь нужно принимать быстро.

Для начала следует позвонить в службу спасения по телефону 101. Затем немедленно организовать эвакуацию детей. Если возгорание незначительное и угрозу для жизни и здоровья школьников не представляет, то нужно взять все личные вещи, одеться и только потом выйти на улицу. В обратном случае нельзя терять ни минуты: собирать учебники и бежать в гардероб за вещами в такой ситуации не стоит. При сильном задымлении обязательно использование средств защиты органов дыхания – ватно-марлевых повязок, смоченных водой платков или других вещей. Когда пути эвакуации отрезаны огнем, ребята под руководством учителей должны вернуться в классы, закрыть двери, вентиляционные решетки и ждать прибытия работников МЧС.

Что же касается правил поведения в стенах школы в целом, то они сводятся к нескольким простым истинам. Каждый учащийся должен осознавать, что личная безопасность – это не что иное, как результат его отношения к определенным требованиям. Объясните детям, что, бегая друг за другом, прыгая по лестницам, толкаясь на коридорах, они могут получить серьезную травму. Обратите внимания на обувь ребенка – подошва не должна скользить. Также напомните ему, что нельзя открывать окна без разрешения педагога и сидеть на подоконниках. Зачастую все эти забавы приводят к весьма трагическим последствиям.

Большую часть своего времени дети проводят именно в школе и здесь приходится рассчитывать только на их способность соблюдать элементарные правила безопасности, познакомить с которыми – первостепенная задача родителей. Важно с раннего возраста привить ребенку чувство самосохранения, научить его быть бдительным и осторожным. И не имеет значения малыш у Вас или подросток, думать о его безопасности Вы должны всегда! Помните, что Ваша цель – дать ребенку те знания и навыки, владение которыми станет гарантией его безопасности!

Если пожар произошел в организации!!!

Нужно:

1.Сообщить в дежурную службу МЧС по телефону «101».

2.Необходимо оповестить всех окружающих Вас коллег о пожаре.

3.Попробуйте, используя пожарные краны, огнетушители, подручные средства, потушить огонь.

4.Если видите, что сил потушить не хватает, то покиньте опасную зону.

5.По прибытии спасателей объясните, что и где горит.

Старший инженер ГОФ ГСЧС и ГО Новогрудского РОЧС  Анатолий Шелк

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Город и район, МЧС с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.