ХРОНИКА ПРОИШЕСТВИЙ

В 2016 году на территории Республики Беларусь, произошло 929 пожаров. На пожарах погиб 151 человек.

На территории Гродненской области в 2016 году произошло 127 пожаров, на пожарах погибли 22 человека. Работниками МЧС на пожарах спасено 17 человек.

На территории Новогрудского района с начала года произошло 2 пожара. На пожарах погиб 1 человек.

Новогрудок о проведении акции «День безопасности!!!»

С 1 по 18 марта 2016 года в Новогрудском районе пройдет республиканская акция «День безопасности. Внимание всем!!!», посвященная Всемирному Дню гражданской обороны.

Мероприятие состоит из 2 этапов:

1 этап будет проводиться с 1 по 5 марта 2016 года. В рамках первого этапа в учреждениях образования Новогрудского района будут отрабатываться планы эвакуации.

В рамках второго этапа Новогрудские спасатели побывают на родительских собраниях в учреждениях образования района.

Азбука Безопасности!!!

СИГНАЛЫ ОПОВЕЩЕНИЯ И ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ

О возникновении чрезвычайной ситуации население оповещается по специальным системам оповещения.

Оповещение — это предупреждение о возможном нападении противника или чрезвычайной ситуации. Население предупреждают:

​ об угрозе нападения противника;

​ о приведении в различные степени готовности системы ГО;

​ о воздушной опасности;

​ о радиоактивном, химическом и бактериологическом заражении;

​ о начале эвакуационных мероприятий;

​ об угрозе стихийных бедствий;

​ о возникновении крупных производственных аварий и катастроф.

Передача сигналов оповещения осуществляется по всем средствам связи и вещания «вне всякой очереди». При этом все структуры гражданской обороны обязаны дублировать полученные ими сигналы. Завывание сирен, прерывистые гудки предприятий означают сигнал гражданской обороны «Внимание всем!».

По сигналу оповещения немедленно приводят в готовность ретрансляционные узлы, радиовещательные и телевизионные станции, включая сети наружной звукофиксации.

Услышав завывание сирен, прерывистые гудки предприятий, надо немедленно включить телевизор, радиоприемник, репродуктор радиотрансляционной сети, слушать сообщения местных органов власти или ГО и действовать по их указанию. С этого момента все радиоточки, телевизоры родственникам о случившемся, привести домой детей и действовать согласно полученной информации;

при необходимости эвакуации собрать в небольшой чемодан (рюкзак) вещи первой необходимости, подготовить квартиру к консервации; оказать помощь больным и престарелым, проживающим по соседству.должны быть постоянно включены для приема новых сообщений.

После подачи сигнала «Внимание всем!» (сирены и прерывистые гудки) по сети вещания города передается текст, с указанием места и времени аварии или стихийного бедствия, прогнозируемых масштабов и действиях населения. По сигналу «Внимание всем!» необходимо: немедленно включить радио или телевизор для прослушивания экстренных сообщений.

Если Вы…..поскользнулись в гололед

Сильный гололед – одно из опасных метеорологических явлений. Гололед может парализовать наземный (воздушный) транспорт, нарушить подвесные коммуникации электро- и радиосетей, телеграфа, доставку рабочих и служащих к местам работы и отдыха. Гололед также представляет серьезную опасность для людей ростом травм. Пункты скорой помощи ежедневно заполняются людьми с растяжениями, переломами и вывихами.

Чтобы избежать травм, необходимо надевать удобную обувь, передвигаться неспешна или просто быть предельно осторожными, особенно, переходя дорогу, так как во время гололеда резко возрастает аварийная опасность. В случае травмы пострадавшему необходимо оказать первую медицинскую помощь. Во-первых, нужно как можно быстрее после травмы приложить холод к поврежденной области. При любом повреждении, вызывающем боль, припухлость или кровоизлияние, прикладывание холода уменьшает воспаление и ослабляет боль. Затем надо зафиксировать поврежденный сустав или конечность (при открытых переломах следует позаботиться о первичной обработке раны или об остановке кровотечения). Не пытайтесь выпрямить травмированную часть тела. При возможности можно приподнять поврежденную конечность выше уровня тела, что позволит избежать развития сильного отека. Обеспечив пострадавшему удобство, обратитесь за квалифицированной медицинской помощью в ближайшие отделения скорой помощи.

Предупреждение весенних палов травы и кустарников, правила разведение костров!!!

Ежегодно с наступлением весны службе МЧС приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности. Как только весеннее солнце начинает подсушивать землю, поля и луга, обочины дорог окутываются едким дымом. Нерадивые дачники, самонадеянные сельские жители, прагматичные работники СПК жгут мусор, сухую траву и пожнивные остатки. И как результат — то тут, то там к небу тянутся струйки белого едкого дыма.

Весенние палы, как показал опыт последних лет, стали мощным разрушительным фактором окружающей среды. При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии. Особенно опасны такие поджоги на территориях, загрязненных радионуклидами, ведь в результате радиоактивная «грязь» вздымается и разлетается на многие километры.

Нередко огонь переходит на лесные массивы и может принять угрожающие размеры, переходя в торфяные и лесные пожары.

Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, сараи со скотом, получают ожоги, а иногда и гибнут люди.

Отдельно хотелось бы остановиться еще на одной проблеме. Ведь с наступлением первых теплых дней многие горожане устремляются в леса для отдыха на природе. При этом часто раскладывают костры для обогрева и приготовления пищи. Вот только покидая место отдыха, оставляют после себя не только горы мусора, но и не затушенные костры. Хочется задать простой вопрос: «Почему, мы так поступаем?» Ведь приезжая на отдых мы хотим любоваться красивой природой, собирать цветочки-ягодки и дышать свежим воздухом, а уезжая, оставляем свалку и черную пустошь? Да, спасатели-пожарные по-прежнему в боевой готовности, однако именно от культуры каждого из нас и зависит и сохранность лесов, и ваших жилищ, а также ваша личная безопасность.

В соответствии со ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов — наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин, а ст.15.58 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин.  Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

Запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на старых горельниках, лесосеках, торфяниках. Если вы обнаружили костер в лесу, лесопарковой зоне, вблизи торфяников, немедленно сообщите об этом в службу спасения по телефонам 101 или 112. Если пожар возник в природоохранной зоне, необходимо немедленно приступить к его тушению, используя ветки, песок и другие подручные материалы.

ПОМНИТЕ, знания и осмотрительность – вот путь к Вашей безопасности!

Старший инженер ГОФ ГСЧС и ГО Новогрудского РОЧС

Анатолий Шелк

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Город и район, МЧС с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.