ХРОНИКА ПРОИШЕСТВИЙ

В 2017 году на территории Республики Беларусь, произошло 867 пожаров. На пожарах погибли 116 человек. На территории Гродненской области в 2017 году произошло 118 пожаров, на пожарах погибли 9 человек. Работниками МЧС на пожарах спасены 6 человек. На территории Новогрудского района с начала года произошло 4 пожара.

Рыбалка с риском для жизни!

На смену морозам и снегу пришли оттепель и плюсовая температура. Однако это не останавливает заядлых любителей зимней рыбной ловли. Осмелевшие рыбаки выходят на лед, при этом они не задумываются о том, какую опасность таит в себе тонкий лед. Зимняя рыбалка при температуре воздуха выше нуля градусов опасно для жизни. Чтобы не попасть в сложную ситуацию, следует соблюдать определенные правила поведения и владеть навыками оказания помощи тому, кто провалился под лед. Человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, чтобы все могло закончиться очень печально. Относительно безопасным называют лед толщиной не менее 20 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже непрочный. Не стоит проверять прочность льда, прыгая на или стуча по нем. Необходимо правильно экипироваться, отправляясь на зимнюю рыбалку. Возьмите с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, спасательный жилет. Правила безопасного поведения на водоемах

— Прежде, чем двигаться по льду, надо убедиться в его прочности.

— Переходить безопаснее всего по прозрачному льду.

— При групповом переходе по льду надо двигаться на расстоянии 5-6 метров друг ад одного и следить за тем, кто идет впереди.

— Лед довольно редко проламывается мгновенно. При потрескивании нужно присесть, а затем быстро лечь на живот и, широко раскинув руки, выползать из опасной зоны. Если вы провалились под лед: — Необходимо избегать погружения в воду с головой, избавиться от всех тяжелых вещей и, удерживаясь на поверхности, постараться выползти на крепкий лед. Если лед слабый, надо проламывать его до тех пор, пока не встретится твердый участок. — Первые минуты, пока не намокла одежда и замерзли руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие, самые важные. — Помощь нужно оказывать очень быстро. Приближаться к провалу под лед безопаснее, если подложить под себя предмет, увеличивающий площадь опоры на лед (лыжи, фанеру, доски). Нельзя подползать близко к краю льда (ближе 4-5 метров), иначе из воды придется вытаскивать двоих. Для оказания помощи можно использовать шарфы, ремни. — После того, как удалось выбраться на лед, ни в коем случае нельзя вставать на ноги – лед может проломиться снова, лучше всего перемещаться ползком или перекатываться в ту сторону, откуда изначально пришли. — Вытащив пострадавшего, следует немедленно переодеть его во все сухое, дать горячий напиток, несколько кусочков сахара и заставить активно двигаться до тех пор, пока не согреется. Обязательно нужно обратиться за медицинской помощью.

 

СИГНАЛЫ ОПОВЕЩЕНИЯ И ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ

О возникновении чрезвычайной ситуации население оповещается по специальным системам оповещения.

Оповещение — это предупреждение о возможном нападении противника или чрезвычайной ситуации. Население предупреждают:

  • об угрозе нападения противника;

  • о приведении в различные степени готовности системы ГО;

  • о воздушной опасности;

  • о радиоактивном, химическом и бактериологическом заражении;

  • о начале эвакуационных мероприятий;

  • об угрозе стихийных бедствий;

  • о возникновении крупных производственных аварий и катастроф.

Передача сигналов оповещения осуществляется по всем средствам связи и вещания «вне всякой очереди». При этом все структуры гражданской обороны обязаны дублировать полученные ими сигналы. Завывание сирен, прерывистые гудки предприятий означают сигнал гражданской обороны «Внимание всем!».

По сигналу оповещения немедленно приводят в готовность ретрансляционные узлы, радиовещательные и телевизионные станции, включая сети наружной звукофиксации.

Услышав завывание сирен, прерывистые гудки предприятий, надо немедленно включить телевизор, радиоприемник, репродуктор радиотрансляционной сети, слушать сообщения местных органов власти или ГО и действовать по их указанию. С этого момента все радиоточки, телевизоры родственникам о случившемся, привести домой детей и действовать согласно полученной информации;

при необходимости эвакуации собрать в небольшой чемодан (рюкзак) вещи первой необходимости, подготовить квартиру к консервации; оказать помощь больным и престарелым, проживающим по соседству. должны.

После подачи сигнала «Внимание всем!» (сирены и прерывистые гудки) по сети вещания города передается текст, с указанием места и времени аварии или стихийного бедствия, прогнозируемых масштабов и действиях населения. По сигналу «Внимание всем!» необходимо: немедленно включить радио или телевизор для прослушивания экстренных сообщений.

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Город и район, МЧС с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.