ХРОНИКА ПРОИШЕСТВИЙ

На территории Гродненской области в 2015 году произошло 208 пожаров, на пожарах погиб 31 человек, в том числе 4 ребенка. Работниками МЧС на пожарах спасено 23 человека.

На территории Новогрудского района с начала года произошло 8 пожаров. На пожарах погибли 2 человека, в том числе 1 ребенок.

Внимание акция!!!

В целях предупреждения пожаров в экосистемах от выжигания сухой растительности и сельскохозяйственных палов в рамках областной акции «Убережем землю от пожаров» и Республиканской акции «Неделя леса – 2015», в Новогрудском районе организована посадка леса с привлечением учащихся школ.

 

 

 

 

 

Азбука Безопасности!!!

Беспечность с огнем смертельно опасно!

Сегодня невозможно представить комфортное жилье без привычных для нас бытовых коммуникаций – электричества, горячего и холодного водоснабжения. Нельзя забывать и про газовое оборудование, которое помимо неоценимой пользы, при неправильном обращении может представлять серьезную угрозу жизни и здоровью человека.

Взрывы, пожары, травмирование и гибель людей – далеко не полный список последствий несоблюдения правил эксплуатации газового оборудования. Поэтому открывая вентиль подачи газа, помните, за смирным голубым пламенем, скрывается смертельная опасность.

Сохраните жизнь, соблюдая следующие правила:

Не допускается эксплуатация неисправных газовых приборов и газопроводов. В случае обнаружения их неисправности (наличие в помещении запаха газа) следует немедленно перекрыть подачу газа к прибору, проветрить все помещения и вызвать аварийную газовую службу.

Не допускается размещение кухонной мебели, других горючих предметов и материалов ближе 0,2 м от газовых приборов.

На территории сельских населенных пунктов, дачных кооперативов, садоводческих товариществ, блоков зданий-вагончиков при отсутствии централизованного газоснабжения при размещении газобаллонных установок должны соблюдаться следующие требования:

индивидуальные газобаллонные установки для снабжения газом кухонных плит должны располагаться в пристройке из негорючих материалов (металлическом шкафу, под металлическим кожухом) у глухого участка наружной стены на расстоянии не менее 0,5 м от окон и дверей жилого здания;

число баллонов, хранимых в пристройке (шкафу), не должно превышать двух;

шкафы и кожухи должны иметь приспособления для запирания и отверстия для проветривания;

двери из помещения, где установлены газовые
приборы, должны открываться наружу.

Не допускается применение открытого огня для
обнаружения утечек газа из газопроводов, газовых баллонов и приборов, отогревания замерзших трубопроводов, инженерных коммуникаций. Разогрев замерзших трубопроводов, оборудования, инженерных коммуникаций, газовых баллонов следует производить горячей водой, паром и нагретым песком.

Не допускается использование газовых и электронагревательных приборов и установок в жилых помещениях общежитий, складских помещениях.

Правила поведения во время грозы!!!

По статистике от удара молнии в мире в среднем ежегодно погибает около 3-х тысяч человек. Печальные факты обращают внимание на необходимость знания правил поведения во время грозы и мер защиты от поражения молнией.

Перед грозой и во время нее необходимо закрыть окна, двери и дымоходы. Не допустите сквозняка — это чревато привлечением шаровой молнии. Во время грозы не допустимо топить печку. Как известно, дым, выходящий из трубы, имеет высокую электропроводность. При таких обстоятельствах высока вероятность удара молнии в возвышающуюся над крышей трубу.

В грозу следует подальше держаться от электропроводки, антенн, окон и дверей. Не безопасно располагаться у стены, рядом с которой растет высокое дерево. Радиоприемники и телевизоры отключите от сети. Не забывайте: во время грозы недопустимо пользоваться электроприборами и телефоном (особенно это важно для сельской местности).

Чрезвычайно опасна гроза в поле. Не допустимо прятаться в небольших сараях, стогах с сеном, под одинокими деревьями. Не оставайтесь на возвышенностях и в открытых незащищенных местах, особенно вблизи металлических или сетчатых оград, крупных металлических объектов, влажных стен, заземления молниеотвода.

По возможности, найдите для укрытия ложбинку, сгруппируйтесь на земле, поджав ноги и обняв руками колени. Не следует ложиться во весь рост на мокрую землю. Ведь она превосходный проводник электричества.

Не нужно раскрывать над собой зонтик, поднимать над головой длинные сельскохозяйственные орудия. Как можно дальше от себя положите любые металлические предметы. Если гроза застала вас в лесу, необходимо укрыться на участке с низкорослыми деревьями. Нельзя находиться под высокими деревьями, особенно соснами, дубами, тополями. Безопаснее расположиться на расстоянии не менее 30 метров от отдельного высокого дерева.

Обилие пораженных молнией деревьев свидетельствует о высокой электропроводности грунта на данном участке. Значит, удар молнии здесь весьма вероятен. И лучше держаться подальше от этого места.

Во время грозы нельзя купаться, ловить рыбу. Необходимо подальше отойти от берега. Если вы застигнуты грозой на велосипеде или мотоцикле, необходимо прекратить движение. Оставьте транспортные средства и переждите грозу на расстоянии не менее 30 метров от них.

А вот в автомобиле во время грозы — вы в безопасности. И покидать его не нужно. Следует только закрыть окна и опустить автомобильную антенну.

Полностью или частично закрытая электропроводная поверхность образует так называемую камеру Фарадея. Внутри нее не может образоваться опасный для человека потенциал. Поэтому пассажиры внутри автомобиля с цельнометаллическим кузовом, а также в трамвае, троллейбусе, вагоне поезда находятся в безопасности, если не начнут открывать окна. Только двигаться во время грозы в автомобиле не рекомендуется. Ливень, как правило, ухудшает видимость на дороге. А вспышка молнии элементарно может ослепить или вызвать испуг. Такие обстоятельства, разумеется, не сопутствуют вашей безопасности.

                                                    Инспектор Новогрудского РОЧС Шелк  Анатолий

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике МЧС с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.