ХРОНИКА ПРОИШЕСТВИЙ

На территории Гродненской области в 2015 году произошло 208 пожаров, на пожарах погиб 31 человек, в том числе 4 ребенка. Работниками МЧС на пожарах спасено 23 человека.

На территории Новогрудского района с начала года произошло 8 пожаров. На пожарах погибли 2 человека, в том числе 1 ребенок.

 Азбука Безопасности!!!

Беспечность с огнем смертельно опасно!

Детская шалость с огнем

Безопасность ребенка является основным звеном в комплексе его  воспитания. Перед всеми родителями рано или поздно встает вопрос, с какого возраста можно оставлять ребенка дома одного. Здесь однозначно можно сказать, что дети дошкольного и  должны находиться под присмотром взрослых.

Дети, особенно в возрасте до 7 лет, проявляют непосредственный интерес к окружающим их предметам,  в частности к электроприборам, видеотехнике и т.д. Они не осознают к чему можно прикасаться, а к чему – опасно для жизни, с чем можно играть, а с чем нет. Чаще всего дети получают травмы в силу своей любознательности, подвижности, чрезмерной самоуверенности, недостатка жизненного опыта, эмоциональной неуравновешенности.

Ребенок пошел в школу. Его начинают приучать к самостоятельности. Ведь не у всех есть бабушки-дедушки, старшие братья-сестры. И тогда, родители вынуждены  оставлять ребенка дома одного на какое-то время. А это вовсе не означает, что ему ничто не угрожает. Уберите колющие, режущие предметы, которыми может пораниться ребенок, спички и зажигалки, лекарства и средства бытовой химии храните в недоступных для детей местах.

Дети начинают разбираться в цифрах гораздо раньше, чем в буквах, поэтому расскажите ребенку, куда ему обращаться в случае опасности. Напишите на бумаге четыре основных телефона: пожарной службы, скорой помощи, милиции и службы газа. А чтобы ребенку было легче разобраться, нарисуйте возле каждого номера картинку (например – рядом с телефоном 101  — горящую спичку). Напишите и держите на видном месте номера телефонов соседей, друзей,  свои рабочие телефоны, чтобы в случае опасности ребенок мог с ними связаться.

Уходя из дома даже на непродолжительное время, закройте окна, балкон, выключите воду, газ, электронагревательные приборы. Если предполагаете, что вернетесь затемно, включите свет во всех комнатах, где может играть ребенок. Закрывая дверь, напомните ребенку, чтобы он никому из посторонних  дверь не открывал. Ребенок лучше усвоит правила, если сымитировать возможные опасные ситуации в виде игры и привлечь к ней членов семьи и его друзей.

В 2012 году на пожарах в республике погибли 7 детей, в 2013 — 20 детей, в 2014 – 8 детей. А за текущий период 2015 года уже погибли 7 детей. За каждой из цифр статистики — трагедия и оборванная  детская жизнь.

Причина пожара — детская шалость с огнем, термин, который используют спасатели. Но виновниками трагедий все же являются взрослые, которые,  оставляя в доступных местах спички и другие зажигательные средства, провоцируют ребенка на опасные игры с огнем. Итог же таких «забав» всегда предсказуем и трагичен. Бесспорно, чаще всего это происходят в семьях, которые воспитывают несовершеннолетних детей и находятся в социально опасном положении, семьях, в которых родители злоупотребляют спиртными напитками.

Огонь не щадит никого. И  даже  в обычных,  благополучных семьях, происходят трагедии. И каждый конкретный случай — это горе и боль.  Боль, которую нельзя никогда и ничем излечить……

Уважаемые взрослые! Новогрудский РОЧС напоминает:

— храните спички, зажигалки в недоступных для детей местах.

— не разрешайте детям самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи.

— объясните ребенку, что в случае возникновения пожара необходимо выбегать на улицу и ни в коем случае не прятаться.

— не запугивая ребенка, расскажите правила безопасности и «проиграйте» различные ситуации.

— выучите с ребенком ваш домашний адрес и номер телефона, чтобы при необходимости он мог сам обратиться за помощью в службу спасения.

Подумай, прежде чем закурить!

Пожар может начаться с тлеющего окурка…

Неосторожное обращение человека с огнем — наиболее распространенная причина возникновения пожара. Возгорания от электроустановок, электрических приборов, печного отопления, бытовых газовых приборов и т. д. происходят немного реже. А возможность возникновения пожаров значительно увеличивается при проведении праздничных мероприятий, массовых гуляний. Виновниками большинства происшествий становятся люди, которые пренебрегают элементарными правилами пожарной безопасности. А нередко, в том числе при курении, неосторожность переходит в небрежность.

«Любителей никотина» у нас много, отсюда и велика вероятность пожара. Нередко можно наблюдать, как отдельные люди, прикуривая, бросают спички и непотушенные сигареты куда попало, курят в запрещенных местах, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи вещей, способных воспламениться при малейшем соприкосновении с огнем.

Вызвав тление горючего материала, окурок через некоторое время гаснет. Но образованный очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар.

Тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги. Если он лежит на поверхности, процесс воспламенения длится 40-50 мин. Поэтому пожары, вызванные непогашенной сигаретой, более распространены чем кажется.

Очень опасно курить лежа, особенно в нетрезвом состоянии. Здесь все случаи похожи: пьяный засыпает, сигарета падает, и от нее сначала загорается постель, а затем и мебель.

Правила пользования жилыми помещениями требуют четкого выполнения правил пожарной безопасности, независимо от объективных и субъективных причин. Только в этом случае будет гарантирована безопасность жизни и здоровья людей и сохранность материальных ценностей.

Самая действенная профилактическая мера — соблюдение элементарных правил пожарной безопасности. Их определяет сама жизнь. И каждый человек должен вырабатывать в себе аккуратность и осмотрительность. Нужно контролировать и друг друга, бороться с рассеянностью, свойственной некоторым людям.

«Под напряжением»

 Быт современного общества без электричества невозможен. Сегодня стиральная машина, микроволновка, утюг и  электрочайник – незаменимые «помощники» в каждом доме. Оспаривать их пользу просто бессмысленно, но и забывать о том, что нарушение простых правил эксплуатации мгновенно превращает все ваше электрооборудование в источник опасности, не стоит.

Мы помним об опасности высокого напряжения, потому что с самого детства нам повторяют «Не сунь пальцы в розетку!», однако, когда дело доходит до искрящихся розеток и оголенных проводов, некоторые не задумываются о таящейся угрозе, считая, что дело может подождать, и тем самым подвергают опасности себя и своих близких. В среднем, по причине нарушения правил эксплуатации электросетей и электрооборудования происходит каждый шестой пожар.

Основными причинами возникновения пожаров являются жучки в счетчиках, оставленные без присмотра электрические приборы, самодельные обогреватели, поврежденные выключатели и розетки. Нередко, незначительные неполадки становятся причиной трагических последствий.

Изначально пользуйтесь только качественной бытовой техникой, купленной в специализированном магазине. Не пренебрегайте инструкцией – обязательно изучите и соблюдайте все указанные в ней правила. Ваши электроприборы должны быть исправны, и применяться исключительно по прямому назначению. Если техника дала сбой, не пробуйте ремонтировать ее самостоятельно – доверьте это специалисту или же обратитесь в сервисный центр производителя.

Для исключения возгорания электрооборудования из-за скачков и перепадов напряжения пользуйтесь сетевыми фильтрами. Следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались, ведь это первый признак неисправности или перегрузки сети, что, соответственно, может привести к короткому замыканию. Следите за тем, чтобы провода от электроприборов не находились под ковром, так как они могут перетереться.

Всегда отключайте телевизор от электросети, так как даже в режиме ожидания его основные узлы находятся под напряжением. Не трогайте технику мокрыми руками и не держите включенные электроприборы в ванной, так как здесь образуются токопроводящие водяные пары. Ни в коем случае не пользуйтесь самодельными удлинителями, электронагревательными приборами и электроинструментом.

Что касается электрообогревателей, то в этом случае осторожными необходимо быть и с технически исправными «экземплярами». Опасно оставлять их включенными на ночь, использовать для сушки вещей, устанавливать вблизи мебели или занавесок, а также на сгораемое основание без подставки. Кроме того, обогреватель является очень мощным прибором, поэтому, используя его, нужно учитывать общую нагрузку на электросеть. Включать его наряду с работающими микроволновкой, телевизором, стиральной машиной и компьютером не стоит.

Легкость в использовании и удобство – основные достоинства нынешней бытовой техники. Однако исправно служит она, как правило, до тех пор, пока соблюдаются все рекомендации прилагаемой к ней инструкции. В обратном случае вас могут ждать весьма неприятные сюрпризы. Чтобы не допустить возникновения чрезвычайной ситуации, помните, что самая надежная защита – это бдительность!

Если горит электроприбор:

  • вызовите работников МЧС по телефону 101, 112
  • попробуйте справиться с возгоранием самостоятельно до приезда спасателей (если пламя небольшое и вашей жизни и здоровью ничего не угрожает)
  • обязательно обесточьте его
  • выдерните вилку из розетки, если такой возможности нет – обесточьте квартиру через электрощит на лестничной клетке
  • после отключения сети накройте горящий прибор плотной тканью или одеялом (так вы перекроете доступ воздуха к огню) или попытайтесь засыпать пламя песком, землей, порошком, содой

Соблюдайте правила пожарной безопасности – не рискуйте собой и своим имуществом!

                                                    Инспектор Новогрудского РОЧС Шелк  Анатолий

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике МЧС с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.