Печки и курение

С наступлением холодов увеличивается общее число пожаров по причине нарушения правил устройства и эксплуатации печей. И виной тому – человеческая беспечность. Кто-то понадеялся, что эту зиму печь выдержит без ремонта, а кто-то не удосужился соблюсти правила пользования – забыл закрыть топку или перекалил.

Так личная неосторожность стала причиной несчастного случая в Сморгонском районе. 16 января в районную больницу с термическими ожогами поступила пенсионерка. Выяснилось, что женщина пострадала при розжиге отопительно-варочной печи — на ней загорелся халат. Крики о помощи услышал сын, он-то и помог матери сбросить горящий халат, вызвал скорую помощь. 80-летняя пенсионерка была госпитализирована в тяжёлом состоянии.

В ближайшие дни синоптики обещают похолодание. Не лишним будет вспомнить правила безопасности при эксплуатации печей.
В сильные морозы топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала. Топку прекращайте не менее чем за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход.

Не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Также не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы держите не менее чем в полутора метрах от печи. А золу и перегоревшие угли следует выбрасывать не ближе 15 метров от строений. Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см.

Во избежание образования трещин в кладке, в период отопительного сезона очищайте дымоход от сажи не менее:
— одного раза в 3 месяца – для отопительных печей;
— одного раза в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия;
— одного раза в 1 месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

Если вы не уверены в исправности вашей печи, проконсультируйтесь со специалистами. За консультацией также можете обращаться в отделы по чрезвычайным ситуациям по телефону «101».

Курение

За 2017 год года из-за этой пагубной привычки курить в постели погибли 44 жителя нашей области, что составляет 88% от общего числа погибших в огне. Практически все погибшие (35 человек) находились в состоянии алкогольного опьянения

Если вы не можете отказаться от сигареты и все же курите в доме, то делайте это безопасно. Ни в коем случае не бросайте непогашенные сигареты на пол и не курите в постели. Окурки складывайте в жестяную банку, лучше всего наполненную водой. Пьяная сигарета – самая частая причина гибели людей на пожарах. Нередко любители табака несут угрозу не только себе, но и родным и близким. Поэтому мы призываем обратить внимание на поведение тех, кто живет с вами рядом. Напомните им о вреде курения, а также предупредите о возможных последствиях.

Случай гибели из-за неосторожного курения

19 ноября произошел пожар в деревне Петревичи Новогрудского района. Выяснилось, что в одной из квартир проживает мужчина 1976 г.р. В другой — братья 1969 и 1978 г.р.. Оба состоят на учете в наркологическом диспансере как злоупотребляющие спиртными напитками. Старший брат рассказал, что, вечером он был дома один и лёг спать. Через некоторое время почувствовал запах дыма и пошёл в комнату брата, начал искать его и заливать горящую постель водой. Вскоре стал задыхаться и побежал к соседям, чтобы те позвонили в службу спасения. В жилой комнате на полу бойцы МЧС обнаружили обгоревшее тело младшего брата. Причина возгорания — неосторожность при курении погибшего. Известно, что эта привычка уже дважды приводила к возгоранию — тлеющую постель под младшим братом тушили и соседи и спасатели. Третий раз стал роковым.

«Печные» пожары (2017 год — 138 пожаров).

Больше половины «печных» пожаров происходит в домах, где живут престарелые люди. И причиной тому — не только нарушение правил пожарной безопасности и неосторожность из-за плохого зрения и памяти. К сожалению, старики не всегда могут отремонтировать печное оборудование на свои скромные сбережения. А о том, чтобы они сложили новые печи, увы, порой позаботиться просто некому.

Конечно, инспекторы государственного пожарного надзора указывают хозяевам на необходимость принятия должных мер безопасности. Но, зачастую, пенсионер по своей немощности не в состоянии отремонтировать и оштукатурить дымоход, починить электропроводку, заменить утеплитель на чердаке на несгораемый или сделать необходимую разделку и отступку печи, прибить перед ней предтопочный лист. Вот и продолжают топиться неисправные печи. Результат – пожары и человеческие трагедии.

В осенне-зимний период увеличивается количество пожаров из-за печей. Поэтому напоминаем, что протапливать печь следует два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать перекала. Топку прекращайте не менее чем за 2 часа до отхода ко сну. За это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход.

Не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы размещайте подальше от печи. А золу и перегоревшие угли выбрасывайте не ближе 15 метров от строений.

 

Получай новости Новогрудчины на свою почту FeedBurner

Поделись с друзьями новостью:

Напишите нам:

Запись опубликована в рубрике МЧС с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: