Начинается «жаркая пора» на полях – уборка выращенного урожая. Напряженный ритм держится в дни зерноуборки на хлебных полях нашей области и района. В комплексе работ, связанных с проведением уборки, немаловажное значение имеет противопожарная подготовка уборочной техники, хлебоприемных и перерабатывающих пунктов. Там, где вопросу пожарной безопасности не уделяется должного внимания – жди беды.
Вопрос в том, что люди, занятые чисто производственными хлопотами, подчас совсем забывают о соблюдении правил пожарной безопасности, в результате в местах уборки, сушки и хранения хлеба, в масштабах нашей страны, ежегодно происходит значительное количество пожаров и наносится огнем значительный материальный ущерб. В основном загорания и пожары происходят от неосторожного обращения с огнем, искр, вылетающих из выхлопных труб двигателей внутреннего сгорания, нарушения правил эксплуатации теплогенерирующих установок при сушке зерновых, детской шалости с огнем и грозового разряда.
Вопрос обеспечения сохранности урожая зерновых от огня должен волновать руководителей хозяйств, специалистов, ответственных лиц за противопожарное состояние в период уборочной компании. К сожалению, в отдельных хозяйствах надеются, что огненная стихия обойдет их стороной. Что же необходимо сделать, чтобы не допустить потерь урожая от пожара?
В период созревания и уборки зерновых не следует допускать разведение костров вблизи хлебных массивов, особенно в сухую и ветренную погоду. До начала уборки комиссией, созданной при хозяйстве, необходимо проверить противопожарное состояние уборочной техники, сушильных комплексов, зерноскладов, мест хранения горюче-смазочных материалов и устранить выявленные нарушения требований пожарной безопасности.
В местах уборки зерновых должно быть организовано дежурство пожарной аварийно-спасательной либо приспособленной для тушения пожара техники (дежурство, как правило, должны осуществлять члены ДПД или добровольной пожарной команды), трактора, оборудованного плугом. Приспособленная техника должна быть обеспечена водой и пожарно-техническим вооружением для целей пожаротушения.
Во всех машинах с двигателями внутреннего сгорания должны быть отрегулированы системы питания, смазки и зажигания, устранены течи топлива, а выхлопные трубы должны быть оборудованы исправными искрогасителями. Во время работы необходимо периодически производить технический осмотр агрегатов и чистку их от пыли и соломы, не допуская намотки соломы на вращающиеся части.
Провода электросети на сельскохозяйственных машинах должны быть надежно изолированы и предохранены от трения и механического повреждения.
Заправку машин горючими и смазочными материалами разрешается производить только при заглушенных двигателях и не ближе 15 метров от хлебных массивов, ремонт техники и агрегатов, при необходимости, допускается не ближе 30 метров от хлебных полей.
Передвижение зерноуборочной техники необходимо производить группами с обеспечением сопровождения пожарной аварийно-спасательной либо приспособленной для тушения пожара техникой. Допускается передвижение зерноуборочной техники по одному с целью проведения ремонта и ТО с обеспечением сопровождения пожарной аварийно-спасательной либо приспособленной для тушения пожара техникой.
Все комбайны, участвующие на уборке зерновых, должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения – 2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами, 2 швабрами, ящиком с песком и противопожарным полотнищем согласно норм положенности.
При возникновении пожара в местах уборки урожая НЕОБХОДИМО:
-
немедленно сообщить о пожаре в службу МЧС по телефону «101»;
-
принять меры к тушению огня имеющимися первичными средствами пожаротушения;
-
для ограничения распространения огня по хлебному полю зону горения необходимо опахать. Место опашки надо выбирать с учетом скорости распространения огня и направления ветра;
-
принять меры к тушению и выводу из зоны горения хлебоуборочной техники и агрегатов.
Хлеб – наше богатство, сбережем его от огня!
Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email