ХРОНИКА ПРОИШЕСТВИЙ

В 2015 году на территории Республики Беларусь, произошло 2454 пожаров. На пожарах погибли 269 человек, в том числе 8 детей.

На территории Гродненской области в 2015 году произошло 290 пожаров, на пожарах погибли 36 человек, в том числе 4 ребенка. Работниками МЧС на пожарах спасено 24 человека.

На территории Новогрудского района с начала года произошло 13 пожаров. На пожарах погибли 2 человека, в том числе 1 ребенок, травмирован 1 человек.

Так, 12 мая на центр оперативного управления Новогрудского РОЧС поступило сообщения о пожаре жилого дома в городе Новогрудке. В результате пожара повреждена кровля на площади 40 квадратных метров. Предполагаемая  причина пожара – нарушение противопожарных требований при проведении огневых работ (накануне пожара проводились сварочные работы). Подробнее о пожаре читайте здесь.

 

Азбука Безопасности!!!

Лесные  и  ПОЖАРЫ!

До 80 процентов лесных и торфяных пожаров возникает из-за нарушения населением мер пожарной безопасности при обращении с огнем в местах отдыха. Лесные пожары бывают: верховые — скорость распространения 5-100 м/мин., низовые — скорость распространения 13 м/мин., подземные — скорость распространения — несколько метров в сутки.

Если пожар застиг вас в лесу, необходимо:

  • Прикрыть голову верхней одеждой, а лицо влажной тканью;
  • Выходить из зоны пожара, двигаясь перпендикулярно направлению распространения огня, используя поляны, просеки, дороги, реки, ручьи;
  • Небольшой пожар можно потушить своими силами, сбивая пламя ветками, забрасывая землей, заливая водой;
  • При приближении пожара к населенному пункту необходимо создать запасы воды и песка;
  • Складировать имущество в защищенных от огня местах, вывести домашний скот.

Профилактические меры:

Тщательно тушить спички и окурки;

Соблюдать правила разведения костров;

Следить за техническим состоянием транспортных средств;

Не оставлять на поверхности стеклянные предметы.

В случае возникновения лесного пожара, необходимо сообщить о случившемся по телефону  101 или 112.

Жалоносные насекомые!!!

В настоящее время фауна жалоносных перепончатокрылых в Беларуси представлена более 350 видами  ос,  около 400 видами пчел и более 50 видами муравьев. В условиях Беларуси наиболее опасными для человека являются общественные виды ос. В настоящее время в фауне республики зарегистрировано 12 видов общественных ос. Часто их называют бумажными осами, поскольку оболочка их гнезд внешне сходна с бумагой.

Характерной особенностью ос (как и всех жалоносных перепончатокрылых) является наличие мощного жала. Жало длинное, намного крупнее, чем у пчел, саблевидно изогнутое и лишено зазубрин. Среди наших видов ос наиболее опасен для человека яд шершней, который содержит  особенно много ацетилхолина, являющегося медиатором парасимпатической нервной системы.

В наших широтах осиная семья образуется в конце апреля – мае (в зависимости от вида осы и погодных условий),  когда перезимовавшая самка-основательница (царица) начинает строить ножку гнезда, затем набор ячеек, образующих соты, и внешнюю оболочку. Осенью семья, за исключением молодых оплодотворенных самок, погибает.

С появлением в июне первых рабочих численность ос в природе растет и достигает максимума в августе, а затем снижается. В августе-сентябре осы наиболее опасны для населения.

Меры безопасности при проведении работ по ликвидации гнезд общественных ос

Если, несмотря на все принятые меры, не удалось избежать ужаления,  необходимо немедленно место ужаления обработать раствором нашатырного спирта и приложить холод. При сильной боли и опухлости обратиться к врачу.

Категорически запрещено проводить работы по снятию насекомых после употребления спиртных напитков (даже в малых дозах).

Однако, следует учесть, что осы регулируют численность многих вредителей. В отличие от домашней пчелы, они совсем не агрессивны и жалят только в случае крайней необходимости. Поэтому, если гнездо располагается вдали от мест непосредственного контакта с человеком, следует, по возможности,  его сохранить.

Безопасность школьников во время каникул

Вот и остался позади ещё один учебный год. Наступили школьные каникулы и именно в это время проблема предупреждения пожаров от шалости детей с огнем становится ещё острее. Всё чаще в областное управление по чрезвычайным ситуациям поступают сведения о «детских пожарах» особенно в сельских населенных пунктах.

В чем же причина? Ответ на этот вопрос однозначен. Зачастую родители, а также руководители хозяйств и сельисполкомов заблаговременно не беспокоятся об обеспечении присмотра за детьми в этот напряженный для тружеников села период. Горожане привозят на летний отдых детей  и оставляют на попечение своим престарелым родителям, которые не могут должным образом обеспечить присмотр за внуками.

В результате большинство детей предоставлены сами себе, при этом нередко допускают опасные для их жизни забавы.

Да и для тружеников села встает закономерный вопрос: «куда же девать своих детей, отправляясь на ферму или в поле?». Проблема весьма важная и требует немедленного решения, потому что каникулы только-только настали, а уже, как говорится, дымом попахивает серьезно.

Многие ребята поедут отдыхать в детские оздоровительные лагеря. Как показали недавние проверки этих учреждений, проведённые органами государственного пожарного надзора, имеется ряд серьёзных вопросов в обеспечении их пожарной безопасности. Это обстоятельство ставит под угрозу жизнь и здоровье детей. Органам образования и руководителям лагерей необходимо выполнить все мероприятия по обеспечению пожарной безопасности. Кроме этого организовать и провести с детьми тематические конкурсы, викторины, игры и спортивные мероприятия по основам безопасной жизнедеятельности, разъяснительную работу по недопущению пожаров. Детский разум впечатлителен и эта работа обязательно даст свои результаты.

Руководителям местных исполнительных и распорядительных органов, а так же хозяйств, следует помнить, что на время проведения основных сельскохозяйственных работ необходимо организовать в дошкольных и школьных учреждениях группы продленного дня, а в сельских населенных пунктах, где данных учреждений нет, по инициативе сельисполкомов — присмотр за детьми из числа местных жителей.

Борьба с пожарами является всеобщей и ответственной задачей. Особую остроту она приобретает, когда речь идет о безопасности детей.

                                                   Инспектор Новогрудского РОЧС Шелк  Анатолий

Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Город и район, МЧС с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий