Продавцам запрещено резать и надрезать арбузы и дыни. На необходимость соблюдения гигиенических требований реализации населению бахчевых культур обращает внимание санитарно-эпидемиологическая служба Беларуси, сообщает БЕЛТА.
Арбузы являются хорошей питательной средой для микроорганизмов, так как они в основном состоят из сахаров и влаги. При загрязнении мякоти арбуза микроорганизмы очень хорошо развиваются в этой естественной питательной среде, что может привести к пищевому отравлению, напомнили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Зачастую продавцы предлагают надрезать бахчевые, что производится при отсутствии санитарно-гигиенических условий. В результате продукция загрязняется.
По этой причине санитарно-эпидемиологическое законодательство запрещает реализацию на объектах мелкорозничной торговой сети бахчевых культур частями и надрезами, на рынках — бахчевых в разрезанном виде при отсутствии условий для обработки инвентаря и индивидуальной упаковки.
Чтобы избежать пищевого отравления, все овощи, фрукты и ягоды (в том числе арбузы) перед употреблением нужно тщательно вымыть под проточной водой. Использовать нужно чистые ножи и разделочные доски. Хранить эти продукты необходимо в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных. При транспортировке и хранении нужно использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов).
Нельзя приобретать арбузы и другие ягоды, фрукты, овощи в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц. Как правило, такая продукция не имеет никаких документов о ее качестве и безопасности. При этом не соблюдаются гигиенические требования к реализации товара, а подтвердить отсутствие заболеваний у продавца не представляется возможным