В рамках выставки «Пророк своего времени» в доме-музее Адама Мицкевича в Новогрудке представлены 24 экспоната из коллекции музея Адама Мицкевича в Париже, сообщает Гродненская правда, в том числе 16 оригинальных гравюр к произведениям Мицкевича «Конрад Валленрод», «Гражина» и «Пани Твардовская» и шесть медальонов с профилем поэта. Также на родине поэта выставлены работы
современного художника Виктора Альшевского: копия портрета тещи Мицкевича Марии Шимановской кисти Валентия Ваньковича и его авторская картина «Путь Мицкевича», которая украшает кабинет посла Италии в Беларуси.
— Так сложилась судьба, что много культурно-исторических ценностей мы утратили, — отметил Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси во Франции Павел Латушко. – Но наша задача и, возможно, наша судьба в том, чтобы возвращать их. Возвращать можно по разному: покупать на аукционах, подписывать соглашения между государствами, организовывать выставки и создавать копии произведений. Сегодня мы как раз реализуем такой проект. По сути, мы соединили три фамилии, которые принадлежат белорусской земле: Мария Шимановская, Валентий Ванькович и Адам Мицкевич. Мария Шимановская, теща Мицкевича, была выдающейся пианисткой, ее принимали в королевских салонах, она была знакома с известными композиторами своего времени, ее восхваляли и ею гордились. Валентий Ванькович – известный белорусский художник, друг Мицкевича. А Адам Мицкевич – это символ белорусской культуры, человек, который хоть и писал на польском, но восхвалял белорусскую землю.
Мицкевичем по праву гордится вся Беларусь, а Новогрудчина, где прошло детство поэта, – особенно. Приветствуя гостей выставки, председатель райисполкома Анатолий Маркевич отметил, что Новогрудчину прославляли многие земляки. В их числе известный ученый в области астронавтики Борис Кит, последний канцлер ВКЛ и министр иностранных дел Речи Посполитой Иоахим Хрептович и, конечно, Адам Мицкевич. Поэт, политический публицист, деятель национально-освободительного движения. Человек, который оказал огромное влияние на становление польской, белорусской и литовской литературы.
Сама идея организовать международный проект, как рассказал Павел Латушко, зародилась в прошлом году, когда он посетил музей Мицкевича в Париже и увидел портрет Марии Шимановской. С него и начался проект. В рамках его также была создана копия портрета Марии Шимановской. Как говорит автор Виктор Альшевский, самая теплая и глубокая из всех копий. Ведь он три недели провел в музее в Париже, где, вдохновленный оригиналом, работал над картиной. Его произведение передано в дар Национальному художественному музею, а пока представлено в Новогрудке. Здесь она пробудет до конца выставки, то есть до начала декабря.
Если говорить о возвращении в Беларусь культурно-исторического наследия, связанного с именем Мицкевича, эту работу планируется продолжить.
— Данный проект проходит при спонсорской поддержке ОАО «Приорбанк» , — рассказал Павел Латушко. – И мы призываем другие предприятия, компании поддержать идею. Мы провели переговоры с музеем Мицкевича в Варшаве, Виктор Альшевский посетил этот музей, и у нас есть планы возвращения через копии некоторых произведений, которые находятся в Варшаве, а также Литве. Если будет финансовая поддержка, уверен, это будет сделано.
Участие в открытии выставки приняли представители музея Мицкевича в Париже, заместитель председателя Белорусского фонда культуры Анатолий Бутэвич, генеральный директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов, представители областного и районного исполнительных комитетов.
После открытия выставки в доме-музее гости побывали в частной выставочной галерее местного художника Кастуся Качана, где увидели фрагмент спектакля «Пан Тадеуш» в постановке Национального академического театра имени Янки Купалы. Как рассказал Павел Латушко, в минувшем году этот спектакль купаловцы показали во Франции. Там он прошел с аншлагом и был очень хорошо встречен зрителями. Для художественного руководителя театра постановка в Новогрудке, пусть и нескольких эпизодов, это своего рода возвращение Мицкевича на родину.
Недаром в поэме «Пан Тадеуш», написанной в Париже, есть такие слова: «…тугою па табе тут вобраз твой ствараю».