ХРОНИКА ПРОИШЕСТВИЙ

В 2015 году на территории Республики Беларусь, произошло 3342 пожаров. На пожарах погибли 314 человек, в том числе 8 детей.

На территории Гродненской области в 2015 году произошло 399 пожаров, на пожарах погибли 43 человека, в том числе 4 ребенка. Работниками МЧС на пожарах спасены 34 человека.

На территории Новогрудского района с начала года произошло 19 пожаров. На пожарах погибли 2 человека из них  1 ребенок, травмирован 1 человек, спасено 3 человека, эвакуировано 18 человек.

Так, 14 июля спасателям Новогрудского РОЧС поступило сообщение о пожаре в кирпичном доме и деревянной хозяйственной постройки в деревне Мильковичи. В результате пожара уничтожены хозяйственная постройка, кровля жилого дома на всей площади, повреждено перекрытие. Предполагаемая причина пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудование.

 

Азбука Безопасности!!!

Зерноуборка- пожароопасная пора.

 

Скоро начнется «жаркая пора» на полях – уборка выращенного урожая.  Напряженный ритм держится в дни зерноуборки на хлебных полях нашей области и района. В комплексе работ, связанных с проведением уборки, немаловажное значение имеет противопожарная подготовка уборочной техники, хлебоприемных и перерабатывающих пунктов. Там, где вопросу пожарной безопасности не уделяется должного внимания – жди беды.

Вопрос в том, что люди, занятые чисто производственными хлопотами, подчас совсем забывают о соблюдении правил пожарной безопасности, в результате в местах уборки, сушки и хранения хлеба, в масштабах нашей страны, ежегодно происходит значительное количество пожаров и наносится огнем значительный материальный ущерб. В основном загорания и пожары происходят от неосторожного обращения с огнем, искр, вылетающих из выхлопных труб двигателей внутреннего сгорания, нарушения правил эксплуатации теплогенерирующих установок при сушке зерновых, детской шалости с огнем и грозового разряда.

Вопрос обеспечения сохранности урожая зерновых от огня должен волновать руководителей хозяйств, специалистов, ответственных лиц за противопожарное состояние в период уборочной компании. К сожалению в отдельных хозяйствах надеются, что огненная стихия обойдет их хозяйство стороной. Что же необходимо сделать, чтобы не допустить потерь урожая от пожара?

В период созревания и уборки хлебов необходимо установить охрану хлебных массивов, для этого выделяются объездчики или сторожа. Не допускать разведение костров вблизи хлебных массивов, особенно в сухую, ветреную погоду. До начала уборки комиссией, созданной при хозяйстве, необходимо проверить противопожарное состояние уборочной техники, сушильного хозяйства, зерноскладов, мест хранения горючих, смазочных материалов и устранить выявленные нарушения требований пожарной безопасности.

В период восковой спелости зерновых, хлебные массивы необходимо разбить на участки. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров, посреди прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров. В непосредственной близости от убираемых хлебов необходимо иметь наготове трактор или плуг на случай пожара.

Во всех машинах с двигателями внутреннего сгорания должны быть отрегулированы системы питания, смазки и зажигания, устранены течи топлива, а выхлопные трубы должны быть оборудованы исправными искрогасителями. Во время работы необходимо периодически производить технический осмотр агрегатов и чистку их от пыли и соломы, не допуская намотки соломы на вращающиеся части.

Провода электросети на сельскохозяйственных машинах должны быть надежно изолированы и предохранены от трения и механического повреждения.

Заправку машин горючими и смазочными материалами разрешается производить только при заглушенных двигателях и не ближе 15 метров от хлебных массивов, ремонт техники и агрегатов, при необходимости, допускается не ближе 30 метров от хлебных полей.

Все комбайны, участвующие на уборке зерновых, должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения – 4 огнетушителями , 2 штыковыми лопатами и ящиком с песком согласно норм положенности.

При возникновении пожара в местах уборки урожая НЕОБХОДИМО:

  • немедленно сообщить о пожаре в службу МЧС по телефону «101»;
  • принять меры к тушению огня имеющимися первичными средствами пожаротушения;
  • для ограничения распространения огня по хлебному полю зону горения необходимо опахать. Место опашки надо выбирать с учетом скорости распространения огня и направления ветра;
  • принять меры к тушению и выводу из зоны горения хлебоуборочной техники и агрегатов.

 

Хлеб – наше богатство, сбережем его от огня!

 

Что делать если разбился градусник!!!

Простудные заболевания зимой – дело весьма привычное. Почувствовав недомогание, первым делом мы спешим измерить температуру. И даже несмотря на то, что сегодня аптечный рынок предлагает нам выбор, многие до сих пор новым веяниям предпочитают старый добрый ртутный градусник. И все бы ничего, вот только одно неловкое движение – и в разные стороны уже раскатились шарики ртути…

С «незаурядными» характеристиками этого вещества знакомы, пожалуй, все, однако упорно продолжают недооценивать его опасность. К слову, есть ртуть еще и в тонометрах, а также в люминисцентных лампах. Этот серебристо-белый металл в обычных условиях представляет собой легко подвижную жидкость, которая при ударе тут же разделяется на мелкие шарики и проникает в трещины полов, стен  и мебели. Особенно ядовиты пары ртути. Попадая в организм человека через дыхательные пути, они вызывают отравление, которое, кстати, продолжительный период может протекать и вовсе без симптомов. Поражает вредное вещество, как правило, центральную нервную систему и почки.

Концентрация жидкого металла в градуснике невелика, поэтому справиться с такой «ртутной неприятностью» Вы сможете самостоятельно. Главное, не паниковать и действовать быстро.

Защитите органы дыхания влажной марлевой повязкой. Обязательно наденьте резиновые перчатки: вещество не должно попасть на открытые участки кожи. Крупные шарики соберите кисточкой в бумажный конверт, маленькие – лейкопластырем, скотчем, мокрой газетой. Опустите в банку с водой и плотно закройте крышку. Очищенную поверхность обработайте раствором марганцовки или мыльно-содовым раствором. После уборки проветрите помещение. Собранную ртуть отнесите в ближайший пункт приема, уточнить его местонахождение Вы сможете по телефону 101.

Такой несложный алгоритм действий под силу каждому, но, как показывает практика, от ошибок не застрахован никто. Поэтому, важно запомнить не только, как себя вести в чрезвычайной ситуации, но и чего делать не стоит.

НЕ прикасайтесь к ртути без перчаток!

НЕ используйте для сбора ртути пылесос, веник или тряпку!

НЕ выбрасывайте ртуть в мусоропровод или канализацию!

Это все, что Вам необходимо знать в экстренном случае! Будьте внимательны и осторожны! Избегайте опасности – берегите себя!

 

Тепловой, солнечный удар.

 

Солнечный удар возникает при длительном воздействии прямых солнечных лучей на незащищенные части тела. Признаки: покрасневшее лицо, головная боль, головокружение. Начинает темнеть в глазах, появляется тошнота, возможна рвота. Иногда возникают кровотечения из носа и расстройство зрения. Пострадавший теряет сознание, появляется одышка, учащается пульс, нарушается деятельность сердца.

Тепловой удар остро возникающее болезненное состояние, вызванное перегреванием тела. Усиливаются процессы теплообразования с одновременным уменьшением и затруднением теплоотдачи в организме. Перегреванию способствует все. Что нарушает выделение пота и его испарение: высокая температура и влажность воздуха, физическая работа в «недышащей» одежде, переутомление, обезвоживание организма, обильная еда, длительные походы в жаркую погоду. Признаки: общая слабость, сонливость, головная боль, головокружение. Лицо краснеет и повышается температура. У большинства начинаются галлюцинации, бред, пострадавший теряет сознание, лицо бледнеет, кожа холодеет, сердечная деятельность нарушена, а пульс частый и слабый.

Первая помощь одинакова в обоих случаях. Пострадавшего необходимо немедленно вынести на свежий воздух, в тень или прохладное хорошо вентилируемое помещение, расстегнуть воротник, а лучше раздеть до пояса, уложить на спину с приподнятой головой. На голову положить холодный компресс, тело обернуть мокрой простыней или опрыскать холодной водой. Внутрь – обильное прохладное питье. И обязательно вызывайте скорую медицинскую помощь.

ПОМНИТЕ, знания и осмотрительность – вот путь к Вашей безопасности!

                                                   Инспектор Новогрудского РОЧС Шелк  Анатолий

Поделись с друзьями новостью:

Напишите нам:

Запись опубликована в рубрике Город и район, МЧС с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: