ХРОНИКА ПРОИШЕСТВИЙ

В 2016 году на территории Республики Беларусь, произошло 3208 пожаров. На пожарах погибли 281 человек, в том числе 4 детей.

На территории Гродненской области в 2016 году произошло 454 пожаров, на пожарах погибли 30 человек. Работниками МЧС на пожарах спасены 27 человек.

На территории Новогрудского района с начала года произошло 21 пожар. На пожарах погибли 2 человека.

Рейд по местам уборки, хранения и переработки зерна.

В период с 08 по 10 августа, работником МЧС областного управления Заместителем начальника отдела Ильей Козловым, начальником Новогрудского РОЧС Владимиром Свиридом совместно с работником прокуратуры Гродненской области Татьяной Шрейтор заместителем прокурора Новогрудского района Еленой Тимировой проведены совместные рейды по местам уборки, хранения и переработки зерна. Были посещены СПК «Негневичи», ОАО «Щорсы», СПК «Принеманский», СРДУП «Свитязь», СПК «Вселюб. Работникам сельхозпредприятий была оказана консультативная помощь, в обеспечении противопожарного режима на указанных объектах. Кроме этого, были посещены места уборки урожая на полях, проверена боеготовность приспособленных для целей пожаротушения техники.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Азбука Безопасности!!!

Оставление детей без присмотра!!!

Хоть один раз в жизни каждый родитель оставлял ребенка без присмотра. Одни запирают своего ребёнка на день и уходят на работу, другие отлучаются на 5 минут – выбежать в магазин или переговорить с соседкой. Но результатом и в том, и в другом случае может быть несчастный случай – вплоть до гибели малыша.

Но следует понимать, что каждый ребенок уникален и взрослеет по-своему: у каждого свой темперамент, многое зависит и от родителей. Не следует подстраиваться под чужое мнение. Каждый родитель сам должен чувствовать, когда придет время, и ребенок будет готов оставаться дома один. Не обращайте внимания, если соседке кажется неправильным, что вы везде и всегда берете ребенка с собой. Психологи уверяют, что детей до семи лет одних дома оставлять нельзя. А в некоторых странах, например в США, существует закон, который запрещает оставлять без присмотра детей в возрасте до 12 лет. А беспечным родителям грозят серьезные неприятности. В нашей стране родители также могут быть наказаны за оставление детей без присмотра в соответствии со ст.159 УК РБ, но только лишь в том случае, если в результате этого пострадал ребенок.

Как обезопасить своих детей от несчастного случая, и стоит ли оставлять ребенка одного дома? На этот вопрос мы и попробуем ответить. Все дети, по своей натуре, любопытны и, каждый день открывают для себя что-то новое. Увидев, как кто-то из родителей поджигает спичку, они хотят попробовать сделать то же самое. Хорошо, если рядом в этот момент окажутся взрослые. А если дети предоставлены сами себе? Познавая новое, и даже не догадываясь о последствиях, они могут поджечь мебель, ковер. А дальше остается надеяться только на бдительность соседей и на спасателей. К сожалению, несмотря на совместные усилия МЧС и других ведомств и организаций, в Беларуси ежегодно на пожарах гибнут десятки детей. Если задуматься о первопричинах подобных происшествий, становится понятно, что многих трагедий, удалось бы избежать…

Следует объяснить вашему ребенку:

— правила поведения в экстремальных и экстренных ситуациях (при обнаружении дыма — открыть окно и позвонить пожарным; залить огонь водой или закрыть

одеялом);

— как пользоваться мобильным и обычным телефоном, вызывая маму, папу, другого родственника;

— что надо обращаться за помощью к соседям, в службу МЧС по телефону 101 или 112;

С чем нельзя играть:

— Спички и зажигалки.

— Розетки, электроприборы (утюг, чайник).

— Газовая плита.

— Бензин и другие жидкости, которые легко воспламеняются.

Лесные и Торфяные Пожары

До 80 процентов лесных и торфяных пожаров возникает из-за нарушения населением мер пожарной безопасности при обращении с огнем в местах отдыха. Лесные пожары бывают: верховые — скорость распространения 5-100 м/мин., низовые — скорость распространения 13 м/мин., подземные — скорость распространения — несколько метров в сутки.

В выходные дни количество загораний в лесу достигает 40 % от их числа за неделю; а в десятикилометровой зоне вокруг населенных пунктов, наиболее посещаемой населением, возникает до 93 % всех загораний. Большинство лесных пожаров возникает от костров, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи, отпугивания насекомых и даже просто ради баловства. Особенно многочисленной армией поджигателей стала в последние годы отдыхающая на природе молодежь. Немало пожаров возникает по вине курильщиков, бросающих в лесу незатушенные спички и окурки. Также лесные пожары могут возникнуть и по другим причинам. Например, от выброшенных из окон поездов незатушенных окурков, от искр из выхлопных труб двигателей и т.п.

При обнаружении загорания в лесу, главная задача — не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов горения. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удается, необходимо сообщить о пожаре в органы лесной охраны.

При посещении леса следует отказаться от курения. Но если закурил, необходимо знать, что это опасно, особенно в хвойных насаждениях, где мало зеленой травы и днем сильно подсыхает прошлогодняя хвоя, лишайники, трава, мелкие веточки. Поэтому лучше курить в специально отведенных местах или участках, пригодных для разведения костров и курения. Курить в лесу на ходу не следует, так как всегда существует опасность машинального отбрасывания в сторону горящей спички или окурка, и как результат этого — пожар, о котором его виновник может и не подозревать.

Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией защищенности лесов от пожаров. Это в интересах каждого из нас.

Если пожар застиг вас в лесу, необходимо:

Прикрыть голову верхней одеждой, а лицо влажной тканью;

Выходить из зоны пожара, двигаясь перпендикулярно направлению распространения огня, используя поляны, просеки, дороги, реки, ручьи;

Небольшой пожар можно потушить своими силами, сбивая пламя ветками, забрасывая землей, заливая водой;

При приближении пожара к населенному пункту необходимо создать запасы воды и песка;

Складировать имущество в защищенных от огня местах, вывести домашний скот.

Профилактические меры:

Тщательно тушить спички и окурки;

Соблюдать правила разведения костров;

Следить за техническим состоянием транспортных средств;

Не оставлять на поверхности стеклянные предметы.

В случае возникновения лесного пожара, необходимо сообщить о случившемся по телефону 101 или 112.

Старший инженер Новогрудского РОЧС Шелк Анатолий

Поделись с друзьями новостью:

Напишите нам:

Запись опубликована в рубрике Город и район, МЧС с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: