Пожар в районе

В субботу 11 ноября в 16:14 в центр оперативного управления Новогрудского райотдела по ЧС поступило сообщение о пожаре частной бане в аг. Валевка.

Как выяснилось, в этот день около 12:00 хозяин бани растопил печь и занимался своими делами, а дальнейший присмотр поручил своей дочери. Девушка на протяжении нескольких часов подбрасывали дрова в топку, тем самым перекалила печь, что по предварительной версии и привело к пожару.

По прибытии к месту вызова пожарных расчетов обнаружено сильное задымление в пределах чердачного помещения строения.

Пострадавших людей нет. Огнем частично повреждена кровля, перекрытие, имущество в бане.

Рассматриваемая версия пожара — нарушение правил эксплуатации печей и теплогенерирующих агрегатов и устройств (перекал печи).

Уважаемые граждане! Новогрудский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает основные требования предъявляемые к печному отоплению:

1.​ осуществлять топку неисправных и (или) не соответствующих требованиям ТНПА печей;

2.​ применять для розжига печи ЛВЖ и ГЖ;

3.​ использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки;

4.​ топить печи с открытыми дверцами;

5.​ перекаливать печи;

6.​ оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям;

7.​ топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

8.​ эксплуатировать печь при отсутствии стационарной защиты пола из горючих материалов негорючим листовым или плитным материалом размерами не менее 0,7 х 0,5 м, располагаемым непосредственно под топочным проемом (изм.№3) длинной его стороной вдоль печи;

9.​ сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных проемов печей топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы. (изм.№3)

10.​  устраивать дымоходы, не предусмотренные ТНПА на печное отопление. (изм.№3)

ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЙ

В 2017 году на территории Республики Беларусь произошло 4463 пожара. Погибли 379 человек, из них 5 детей.

На территории Гродненской области в 2017 году произошло 608 пожаров. Погибли 34 человека. Работниками МЧС спасены 35 человек.

На территории Новогрудского района с начала года произошло 28 пожаров. Погибших людей нет.

Азбука безопасности!

«Пожар в доме»

Несчастье чаще всего представляется явлением редким и маловероятным, пока не коснется лично вас. Между тем, на пожарах каждый год гибнут сотни человек, огромное количество людей получают увечья, остаются без крова. Материальный ущерб измеряется гигантскими цифрами.

А ведь в большинстве случаев пожар можно было ликвидировать на начальной стадии. Но паника, бездумные и неправильные действия часто усложняют создавшееся положение. Давайте рассмотрим наиболее вероятные причины возникновения пожара в квартире и запомним, как действовать.

У вас загорелся телевизор — сразу отключите его от сети. Сообщить о пожаре по телефону «101». Если после отключения телевизор продолжает гореть, то залейте его водой через отверстия задней стенки, находясь при этом сбоку, или накройте его плотной тканью. Чтобы не отравиться продуктами горения, немедленно удалите из помещения людей, не занятых тушением, в первую очередь детей. Если телевизор взорвался и пожар усилился, не подвергайте жизнь опасности, покиньте помещение и дожидайтесь спасателей на улице. При этом, не забудьте закрыть окна и двери, так как поступивший кислород усилит горение.

Горят шторы – сорвите их и затопчите пламя, или бросьте в ванну и залейте водой. Постельные принадлежности можно тушить также.

Вы почувствовали запах дыма — не надейтесь, что вам показалось, — проверьте, не горит ли проводка или электроприбор. Если дымом тянет из подъезда, выясните причину. Выйдя из квартиры, обязательно закройте за собой дверь, иначе помещение моментально заполнится дымом. Если в подъезде сильное задымление, возвращайтесь обратно, плотно закройте дверь, щели и вентиляционные отверстия забейте мокрыми тряпками. Вызовите спасателей по тел. «101». Если, несмотря на предпринятые меры, в квартиру проникает дым и жар, выходите на балкон и ожидайте приезда спасателей. Нельзя пытаться выбежать из квартиры (если вы не живете на нижних этажах), а тем более спускаться на лифте.

Как бы банально не звучала фраза: пожар легче предупредить, чем тушить — она не теряет своей актуальности. Поэтому соблюдайте правила пожарной безопасности, берегите себя и своих близких.

Что НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ при пожаре квартире:

-бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав спасателей-пожарных (если вы не справились с огнем в течение нескольких секунд, его распространение приведет к большому пожару)

— пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу: дым очень токсичен, горячий воздух может обжечь легкие

— спускаться по водосточным трубам, или с помощью простыней и веревок

— прыгать из окон.

Получай новости Новогрудчины на свою почту FeedBurner

Поделись с друзьями новостью:

Напишите нам:

Запись опубликована в рубрике Город и район, МЧС с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: