В Беларуси хотят ввести плату за посещение поликлиники

Как сообщает ex-press.by ввести платное посещение в поликлиниках предложил председатель ОО «Белорусская ассоциация врачей» Дмитрий Шевцов в эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ. Необходимо взимать хотя бы символическую плату для того, чтобы отрегулировать нагрузку на врачей, возникающую от потока посетителей без медицинских показаний. 
Основываясь на практике работы в поликлинике, Дмитрий Шевцов отмечает большое количество «мнимых больных», которые приходят в медучреждения без надобности: «Просто они так хотят. Они хотят прийти померить давление вместо того, чтобы купить тонометр, просто спросить, просто почитать, интерпретировать анализы, переспросить, что доктор сказал на прошлом приеме». Введение платы, пусть даже небольшой, сократит количество необоснованных визитов в поликлиники и даже научит граждан бережно относиться к своему здоровью, считает Шевцов: «Когда человек получает медицинскую помощь бесплатно, то он расточительно и относится к этим вещам. Но если пациент будет хотя бы символически платить, он уже будет участником в сохранении собственного здоровья, партнером».
«Мы не правильно трактуем фразу «бесплатная медицина», – сказал Дмитрий Шевцов. –  Она не бывает бесплатной. Она бесплатная для нас с вами, но для государства это стоит колоссальных денег. И порой мы расточительно относимся к собственному здоровью и потребительски – к системе здравоохранения. Это недопустимо».
Получайте первыми новости сайта "Твой Новогрудок. RU" на свой Email

Поделитесь новостью с друзьями:

Запись опубликована в рубрике Новости республики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий